乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
对超标电动自行车销售说不!江山交警会同市场监管局强化源头管控
来源:江山信息网    作者:江山交警    发布时间:2018-03-13 08:40:53    点击量:

          本网消息       近日,江山市市场监督管理局、江山市公安局交通警察大队联合发出通告,对超标电动自行车销售说不!


全市各电动自行车经销商:
       为进一步加强和规范我市电动自行车的销售和路面管理,切实消除因“超标”电动自行车上道路行驶带来的交通安全隐患,根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国认证认可条例》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《衢州市市区电动自行车管理规定》等法律法规规章,现就有关事项通告如下:
        一、本通告所称“超标”电动自行车是指“超标”二轮电动自行车、三(四)轮电动车。

(图为江山交警执勤中查获超标电动车)


        二、各电动自行车经销商销售的电动自行车,必须是列入省级有关部门产品公告目录的准许注册登记的电动自行车,禁止销售未经3C认证以及不符合国家标准的“超标”电动自行车(含三(四)轮电动车)。
       违法销售的,由市市场监管局依法责令停止,没收违法销售的产品,并处罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。
       三、各电动自行车经销商必须建立健全进货检查验收制度和进货台帐,严把进货关,不得采购“超标”和不合格电动自行车。各电动自行车销售商应当在销售场所醒目位置,公示电动自行车产品公告目录,并通过店堂告示、销售凭证中载明等方式,向消费者承诺其销售的电动自行车已列入产品公告目录,符合登记上牌条件,不得欺骗、误导消费者。消费者购买的电动自行车因未列入产品公告目录无法在登记上牌的,可以要求更换或者退货。


 

(超标电动车载客存在严重安全隐患)


        四、禁止无牌无证的三(四)轮电动车上路行驶(除旅游景区、工厂、农场等封闭式区域外)。违反规定上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法进行处罚。

                       

                           江山市市场监督管理局
                           江山市公安局交通警察大队



声音 :
出了事故法院如何判决?
       近期,浙江省宁波市中级人民法院判决的一起民事赔偿案件,引发了舆论广泛热议。案件中,当事人驾驶超标电动自行车发生交通事故致人死亡,受害者家属将超标电动自行车生产企业告上法庭主张赔偿责任。法院经审理后认为,超标电动自行车存在产品缺陷和警示缺陷,两方面因素相互作用构成乃至加大了车辆的不合理危险,增加了事故发生的可能性和损害扩大的风险,因此判决超标电动自行车生产企业应当对交通事故受害人承担一定的赔偿责任。
       值得注意的是,该案是由第三方受害者而非超标电动自行车购买者向法院提起诉讼,并最终获得了法院的判决支持。这意味着,今后超标电动自行车一旦发生交通事故,事故当事人均可以向法院主张对车辆企业的赔偿责任,这无疑对车辆生产和销售企业敲响了警钟。

 

 

附:超标电动车生产企业担责案例                  
        2015年7月1日20时20分许,浙江宁波徐某驾驶超标电动自行车行驶至奉化溪口镇一交叉路口时,与行人孙某发生碰撞,造成孙某死亡。事后,死者家属将肇事者徐某和电动自行车生产企业浙江钻豹电动车有限公司告上法庭。
        经鉴定,肇事者驾驶的电动自行车为二轮摩托车,属机动车。法院判决肇事者赔偿受害人家属125万元。
        因肇事电动自行车属于缺陷产品,发生交通事故后存在损害事实,缺陷产品与损害事实之间存在因果关系,法院判定由电动自行车生产企业钻豹公司承担20%的赔偿责任,即25万元。


声音 :
为什么要限制最高速度?
       电动自行车最高车速不得超过25km/h,主要是考虑到如果车速过快,将直接增大交通事故的发生几率,一旦遇到紧急情况,骑行人做出相应避险动作的时间很短,刹车距离也会相应变长,很容易与其他交通工具或行人发生碰撞,甚至会出现侧滑摔倒等失控现象,造成人身伤害。因此,将电动自行车行驶速度控制在合理范围内,是确保安全的重要前提。

声音 :
为什么要限制尺寸和重量?
电动自行车前、后轮中心距不大于1.25米,车体宽度不大于0.45米,整车重量(含电池)不大于55kg。主要是考虑近些年部分“超标车”车体越来越长、越来越宽,重量越来越重,外观和性能都逐渐摩托化,严重挤占了非机动车道的空间,这类超大车辆极易与其他非机动车及行人发生碰撞。同时,整车重量过重,碰撞时冲击力也更大,将给对方造成严重伤害。因此,为确保交通安全,必须对电动自行车长度、宽度以及整车重量加以限制。

声音 :
为什么必须具有脚踏骑行功能?
       从根本上说,电动自行车是带有电动助力功能的自行车,应当符合自行车的相关特征,即能够由人力驱动行驶。如果没有脚踏骑行功能,电动自行车在产品形态、动力来源、使用方式等方面就与电动轻便摩托车不存在本质区别,也就无法纳入非机动车管理。

   

       此外,脚踏骑行功能还能够让消费者在车辆故障或电池乏电时继续行驶,避免长距离推行,更加便利消费者使用。

声音 :
为什么必须提升防火阻燃性能?
       近年来,电动自行车火灾事故频发,造成多起群死群伤的恶性火灾事故,严重威胁人民群众的生命财产安全。对这些事故进行调查发现,起火的电动自行车车身材料基本不具备防火阻燃要求。
       目前的绝大多数电动自行车,在发生短路等电气故障后30秒内即会出现明火,随即全车的可燃材料都会起火燃烧,着火后3分钟火焰温度可上升至1200摄氏度,并迅速引燃周围的可燃物体。如果在室内起火,留给人员的逃生时间极为有限。

        习近平总书记在十九大报告中指出,要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

      道路交通安全是社会公共安全的重要组成部分,涉及人、车、路、环境等多个要素,涵盖事前预防、事中防范、事后监督等多个管理环节。


      

       要在道路交通领域充分发挥出治理效能的强大动力,就要创新社会治理理念、方式和方法,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,形成政府统一领导、各部门协调联动、全社会共同参与的道路交通治理新格局。

[编辑:周达才]