乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
柑橘滞销果农忧 电商企业来帮忙
来源:江山电视台    作者:赵晨 魏晓璐    发布时间:2018-03-13 16:33:47    点击量:

  三月,是柑橘销售的关键时期,因为到了四五月份,气温逐渐升高,柑橘中会渐渐渗透出酒味,逐渐腐败。在我市上余镇,由于多方面原因,上千万斤柑橘滞销,这让村民们忧心忡忡。

  在上余镇七一村的几位农户家中,成堆成堆的柑橘堆放在房间里,农户告诉我们,往年每到柑橘成熟的季节,都会有商家上门收购,可是今年前来收购的商家几乎没有,导致大伙儿的柑橘没了销路。

  上余镇七一村柑橘种植户 祝爱菊:今年没有,去年也没有老板来。

   上余镇七一村柑橘种植户 郑小霞:我们家橘子很多,现在销量不是很好,不卖掉又不行,这么多堆在家里;

   记者:现在家里还存了多少,有没有算过?
  上余镇七一村柑橘种植户 郑小霞:可能有两万来斤。时间都已经差不多到这个季节了,如果不销售出去,到时候就不能吃了。

  得知这一情况,市商务局立即联合十多家电商企业,开展助农解困活动。一大早,电商企业的工作人员来到了农户家中,和农户一起将柑橘装框、称重、装车。看着自家的柑橘被一箱箱搬上卡车,农户积压心里的石头总算落地了。

  上余镇七一村柑橘种植户 祝爱菊:这个老板他帮我一次性收了,谢谢老板了。这样卖多少赚到了,农药肥料都赚回来了,人工不要算,多少都赚点回来了。
  对于收购来的柑橘,这些电商企业也将通过微信、淘宝等网络销售渠道推广销售。
  健康蜂业有限公司电商运营总监 田少江:以清仓为主,找到一户,全部收完,基本上果子(直径)以60(厘米)起步。我们基本上以电商模式走销路,网上销售和微信两种渠道。

   据了解,上余镇的柑橘种植主要集中在七一、五程、湖珠、上余四个村,今年产量约一千多万斤。近年来,由于我国沙糖橘投产面积大幅增加,柑橘销售市场受到挤压;加上去年上半年雨水较多、真菌侵染南移,造成我市柑橘黑点病大爆发,表皮布满褐色斑点、色光差,上门收购商大幅减少。

  上余镇副镇长 王志诚:今年到目前为止大概还有将近800万斤柑橘还没有销售,大的老板我们在外面也在联系,看能不能帮我们再销售一部分,通过多方面渠道结合起来,把农户积压在这里的柑橘,全部给消化掉。

   接下来,市商务局、各乡镇也将联合更多爱心企业,帮助农户走出柑橘销售困境。

[编辑:周燕平]