乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
外卖悄悄在涨价 你知道吗?
来源:江山电视台    作者:周志鹏    发布时间:2018-04-12 16:17:10    点击量:

  如今,点外卖已成为不少年轻人的生活方式。与传统“来电叫餐”不同,在如今的外卖生意中,在线订餐平台取代无数个散户型商家,成为新业态的建设者。与此同时,经历过市场早期红利的用户也逐渐发现,曾经方便又省钱的外卖悄悄在涨价,配送从“增值服务”逐渐变成“有偿”服务。

   家住市区的小陈三天两头的就要点外卖,他告诉我们,一开始确实被外卖的方便和实惠所吸引,看到外卖平台大幅度的优惠活动,每次都觉得自己赚到了。但是最近他却发现,外卖的价格要比店里贵。
  市民 陈璐燕:平时上班比较忙,没时间吃饭,基本上点外卖的,近期休息的时候去店里吃饭,发现店里比较便宜,点外卖比较贵吧。

   发现这个事实,小陈突然觉得自己有一种被欺骗的失落感。
  市民 陈璐燕:感觉自己被欺骗了,就跟商场卖衣服一样,先把价格提高,再给你打折优惠活动这样。
  采访中,也有一部分市民表示,只要平台优惠力度足够,也是可以接受外卖的小幅涨价。

   市民 姜盛:我觉得还可以啊,其实外卖很多满减和送优惠劵,中间都能抵回来,外卖主要是方便,贵一两块也无所谓。

   随后,记者走访了多家外卖商家,发现许多店里的食物价格确实要比外卖价高便宜一到两块钱。
  店家姜新红说,店里的小饼是两块五,大饼是六块钱一个,饿了吗和美团,小饼是三块,大饼是七块。

   为此,一些店家们告诉了记者其中的原因。
  店家 姜新红:网上贵一点的原因就是说饿了吗和美团,他要收百分之二十的点(手续费),所以我也没办法,如果百分之二十的点不收的话,我这里的食品也不会贵起来的。以前是百分之十五,我都没贵,现在百分之二十了,我店里都没利益了,我只能提饼的钱了。

   除了价格小幅提升外,一些商家还会在平台上捆绑销售饮料,原有的纯菜品套餐价格相对上浮,但多付2至3元可以购买饮料,成了不少消费者的选择。许多外卖商家表示,捆绑饮料销售,是为了用饮料利润补贴外卖成本支出,主要原因是外卖平台绑架了消费者与餐饮业主。

   店家 姜新红:吃饭尽量出来吃,不要在家里少走一步。外卖送到你手上也会冷掉,没有第一时间送,到店里吃很好的,希望大家到店里来吃。
  归根结底,外卖单品小幅涨价与当前的外卖平台制度息息相关。点外卖,自己烧饭,或者直接到店里吃?电视机前的你又会如何选择呢?

[编辑:周燕平]