乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
突遇倒春寒 春茶很“受伤”
来源:江山电视台    作者:危岳    发布时间:2018-04-12 16:20:16    点击量:

  眼下正是春茶采摘时节,没想到4月8日一场突如其来的霜冻,让满眼嫩绿的茶芽受冻,我市1万多亩茶园受冻,直接经济损失1000多万元。

   昨天上午,记者在清湖街道前村村洪喜茶叶合作社的茶园里看到,原本绿油油的茶树变成了一片焦黄色,许多茶叶嫩芽已经枯萎,远远望去像被火烧一般,大部分已无法采摘。

   吴洪喜告诉记者,当时茶园都是雪白的,损失大概有5万多,今年春茶开采才一个多星期,每天能产成品茶300斤以上,本以为会有个好收成,没想到突然降温,受冻后茶叶就没有用了,今年的春茶也没了。

   为减少“倒春寒”天气对春茶生产的不利影响,市农业局茶叶技术推广中心的技术人员分头前往受灾茶园,指导茶农开展生产自救。
  市农业局茶叶技术推广中心农艺师  陈加土:像我们这个茶园这次霜冻是呈点状、线状分布的,那我们这种情况,我建议采取把这个受冻的芽叶强采掉,采掉以后我们留点好的茶叶,留着下面的茶叶,这样能减少损失,这个受冻芽叶采掉以后,下面的芽叶就能马上长出来。

   在石门镇郎峰村茶叶专业户毛宣的茶园里,一丛丛茶树上的嫩芽同样被冻焦变枯。
  茶叶专业户  毛宣:到9点多钟太阳出来霜化了,茶叶就死了,就变成像火烧一样,我就停下来没采了,采来也没有用。

   针对平地茶园受冻情况,技术人员针对性地提出了一些补救措施,以利于恢复茶树生机,力争在春茶后期和夏秋茶能弥补部分损失。

   市农业局茶叶技术推广中心农艺师  陈加土:像这种平地的茶园都是比较平整的,基本上受冻伤害程度更加厉害,那么针对这种茶园,我个人建议进行轻修剪,修剪后再加施肥料,那么马上使这个茶叶开始第二轮采摘。

   据了解,这次“倒春寒”使我市1万多亩茶园受冻,双溪口、新塘边、江郎、淤头、保安等地茶园受冻严重,在农技人员的指导下,各项生产自救工作正有序开展。

[编辑:周燕平]