乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
高中段学生:应急救护成必修技能
来源:江山电视台    作者:赵晨 魏晓璐    发布时间:2018-04-13 16:17:50    点击量:
  每当遇到意外时,命悬一线的关键时刻,挺身而出成为生命守护者,不仅需要勇气,更加需要技能。心肺复苏、应急包扎……这些急救技能你会吗?以后,我市包括普高和中职学校在内的所有高中段学生,在校期间都要学会应急救护技能了。
  记者近日在江山职教中心的教室内看到,老师正在给学生讲解着应急救护的理论知识,通过对知识点的分析解释,让学生对应急救护有更多的了解。而在实操教室内,老师在操作演示了心肺复苏的正确方式后,让学生们轮流实践,通过理论+实践,更好地掌握这项技能。
  学生 郑涵棋:学会这种课程,也算是为我们的人生安全做了最基本的保障,而且在公共场合遇到这样的事情,我们也不会束手无策,还可以尽自己的所能去帮助那些人。
  学生 徐淼瑞:我可以先利用所学的知识,先判断环境安全,再高声呼救,在保证自己安全的情况下,进入现场,进行心肺复苏。
  学生 张晨楚:学校开展这样的课程,可以提高个人的素养,也是一项非常必要的技能。
  江山职教中心校长助理徐剑峰告诉我们,目前全校共有2700余人完成了应急救护培训课程,并取得救护员证。
  江山职教中心校长助理 徐剑峰:我们平时也组织一些活动,比如说每个月至少一次逃生演练,还有防灾防震的演练,还有像消防演练,比如说在大礼堂里面我们开会的时候,突然搞一个紧急集合、紧急逃生这种方式,去灌输红十字的有关知识。
  今年3月,衢州市教育局把心肺复苏等应急救援知识列入全市教育工作的重要内容,我市也在全面深入推进该项目工作。目前,全市各中小学、幼儿园教职工培训人数已达60%以上,其中3所职业高中教师培训人数达90%以上,江山职教中心、育仁职校高二高三学生已基本培训并考证,江山中学、滨江高中两所学校的老师已全部培训。
  市教育局安监科科长 周燕雷:下一步我们将要求学校,将应急救护培训这项工作纳入学校的课程过程当中,全面统筹安排3年教学计划,特别是利用高一军训期间对学生开展这项工作,争取到2019年,对全市高中学生,所有在校学生应急救护工作全覆盖,考证、持证率达到90%以上。
[编辑:周燕平]