乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
听信偏方偷种罂粟 民警依法铲除
来源:江山电视台    作者:郑阳科 通讯员:吴晓茜    发布时间:2018-04-16 16:27:55    点击量:

  说起罂粟,大伙儿应该不陌生,它是鸦片、海洛因等多种毒品的原植物,危害巨大。可峡口镇双潭村村民郑某,在听信罂粟能治支气管后,在自家三楼屋顶上偷偷种植罂粟,不曾想,这样的行为已经触犯了法律。

  近日,市公安局峡口派出所民警在走访过程中发现,在峡口镇双潭村一户人家的楼顶有数十株异常好看的花。经过民警辨认,这花盆中的就是命令禁止种植的罂粟。经过清点,郑某共种植了35株罂粟。
  据郑某介绍,因常年患有支气管,在听信罂粟能治支气管的“偏方”后,便将从朋友那里拿来的罂粟种子种在了花盆中,想等花开结果之后炖汤治病。

  而据峡口所民警介绍,在辖区内近期已经查处了多起非法种植罂粟的违法行为。而违法行为人普遍认为,种植罂粟拿来观赏或者用于止疼治病,只要不进行售卖就没有关系,对于非法种植罂粟的违法性质却知之甚少。根据《刑法》第351条规定,种植罂粟五百株以上者,公安部门将依法追究其刑事责任。

  峡口派出所民警 徐佳红:广大市民朋友们在日常生活中发现种植有罂粟等毒品原植物,请及时拨打110举报。然后在家中种植有这种毒品原植物,希望能自行铲除。同时我所会加大相关宣传工作,让更多的老百姓认识到种植罂粟是一种违法行为,并认识危害性。
  目前,公安民警已对郑某非法种植的35株罂粟予以铲除并焚毁,并对郑某处以行政罚款200元的处罚。

[编辑:周燕平]