乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
多部门联合开展宣传活动 防范经济犯罪
来源:江山电视台    作者:余春洲 宋超 通讯员:毛燕军    发布时间:2018-05-15 17:04:07    点击量:

  今天是全国公安机关第九个“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日,上午,市公安局经侦大队、金融办、国税、市场监管局、烟草公司和银行等多部门单位在市区摆摊设点,联合开展宣传活动,吸引了众多市民上前咨询。

  活动地点放在中国人民银行门口,上午9点钟,现场就聚集了不少过往群众。眼前这位佩戴党徽的大爷叫严金土,今年已80岁高龄,几年前为参与非法集资被诈骗,现在防骗意识有了明显提高。
  市民严金土说,发挥自己党员的作用,要提高警惕,积极开展宣传。

  据公安民警介绍,经过打击,通过门店非法集资现象得到有效遏制,但当前经济犯罪有从“线下”向“线上”发展趋势。
  市公安局经侦大队长戴利平告诉记者,现在呈现出另外一个趋势,就是利用互联网平台进行非法集资,进行非法传销的趋势也在往上的增长。这里要提醒人民群众,不要相信天上会掉馅饼,要幸福都是要靠自己的劳动才能创造出来。

  记者了解到,市民咨询最多问题主要集中在如何防范电话诈骗和网络平台诈骗上,这也是我市经济犯罪打击的重点。今年,我市公安机关就打掉了一个利用互联网非法集资的涉及金额较大的诈骗团伙。
  戴利平说,打掉的这个平台叫丰通财富(浙江丰通信息咨询有限公司),抓获的主要犯罪嫌疑人1名,这个团伙涉及到非法集资的对象全国25个省份,175名被害人,涉案金额达到700多万元。

  经济犯罪涉及多个领域,市国税部门每年平均要查处四五十起涉税的经济犯罪案件,涉案金额高达数千万甚至过亿元不等。
  市国税局稽查局局长姜光树说,虚开增值税专业发票是经济犯罪的一个重要内容,在这里要提醒江山的企业主,在接受虚开增值税专业发票和骗取出口退税方面一定要引起高度重视,防范经济犯罪的风险。

  此次宣传日活动以“与民同心 为你守护”为主题,共有近10家单位参与活动,共向市民分发资料2000多份。

[编辑:周燕平]