乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
《致敬劳动者》之叶金花:危重孕产妇的守护神
来源:江山电视台    作者:赵晨 魏晓璐    发布时间:2018-05-15 17:12:43    点击量:

  叶金花是江山市妇保院妇产科主任,31年的从医生涯,百余名危急重症孕产妇因她而化险为夷,一万多个新生命迎着她的笑脸呱呱来到这个世界。2014年,叶金花带领的妇产科团队成功创建全国“巾帼文明岗”,她本人先后被评为江山市第二届名医、江山市劳动模范等。

  此时的叶金花正在给一名刚生产完的产妇做检查,耐心嘱咐着她产后的注意事项。别看此时的叶金花能够淡定、从容地面对每一位患者,但最初接触医学时却是无比忐忑。
  市劳动模范叶金花说,当时觉得自己可能是做不好,因为对这个领域是完全陌生的,后来慢慢学了以后,再到实习,也就适应了。

  1996年,出于对临床医学的热爱,叶金花由保健科转到妇产科临床,工作中,她始终把病人的生命安全放在第一位。2012年,叶金花遇到了一位突发“羊水栓塞”的产妇,羊水栓塞发病率不高,一旦出现病死率极高。
  叶金花告诉记者,在短短的时间里就来了20几个人医护人员,那时候就看着那个病人,整个脸都是蜡黄的,其实那时候心里是很紧张的,从前一天晚上8点钟,一直抢救到第二天早上的8点钟,整整抢救了12个小时。
  手术的成功,让叶金花意识到病情早期识别和急救的重要性,为此,她率先在科室产房和手术室等急救场所配置了专门的羊水栓塞急救包。

  叶金花说,急救包的反面写着每一步的处理用药,如果可以在第一时间,即便是自己不在,一线医生也可以把这个药,正确的用上去,为抢救争取宝贵的时间。
  产科的特点是危急重症随时会有,叶金花早已习惯于这种紧张思维,时刻待命,随叫随到。

  叶金花说,病人能够抢救过来,是对自己的价值的一种体现。劳模对自己来说是一种荣誉,更是一种压力,不仅自己要做好,还要把整个团队的技术水平都能带到更好水平。

[编辑:周燕平]