乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
老人不慎走失 网格员多方寻找助其回家
来源:江山电视台    作者:郑阳科 宋超    发布时间:2018-05-15 17:14:44    点击量:

  “四个平台”是基层社会治理的有力抓手,网格微信群是反映民生、民情的畅通渠道。近日,四都镇巧用“网格+网络”,通过网格微信群的传播,帮助一位走失老人回家。

   5月11日晚上6点,四都镇金山村93岁的老人黄根英出门散步,迟迟未归,家人万分焦急。晚上8点半,金山村网格员董水仙接到该消息后,第一时间在村网格员微信群进行扩散,发动村民寻找。
  四都镇金山村网格员 董水仙:我当时接到第一个电话说她婆婆失踪了,我就赶忙发到网格群里叫大家寻找,人多力量大嘛。

   当晚9点40分,在村民寻找未果的情况下,董水仙、罗卫红等网格员迅速将情况上报镇全科网格员群,同时通过微信进行扩散转发,并联系市公安局、红盾应急救援队寻求帮助。同时,市综合指挥中心将此消息向各个乡镇网格进行扩散,初步判断老人有可能前往上余方向。

   5月12日晚7点左右,在四都镇与上余镇交界的程家山水库库尾,村民田文辉及其父亲发现了老人的身影,通过微信联系上了老人家属。

   田文辉父亲 田祖华:我儿子说网格上有失踪老人的(信息),他过去一看真的是这个老人,我说快点撑船过去把人救起来,然后我儿子说他和她的家属联系一下,网格上有她(家属)的电话。

   据老人家属介绍,老人患有轻微阿尔茨海默病。被发现时因长时间未进食有点营养不良,但身体状况基本良好。

   黄根英孙女 沈彩雅:现在我奶奶在我身边,(之前)不少人帮我一起找,发朋友圈,还有去田里面山上面找。我在这里谢谢帮助找到我奶奶的人,对他们说声谢谢。

   四都镇副镇长叶志新说,下一步,四都镇里将进一步发挥网格的作用,继续完善把四个平台的党建+基层治理平台建设好,把四个平台作用发挥得更好,更好地服务群众,服务人民。

[编辑:周燕平]