乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
学生课间晕倒抽搐 老师及时发现并急救
来源:江山电视台    作者:王红 周玉    发布时间:2018-05-16 17:08:49    点击量:

  贺村镇第三小学的一名二年级学生,在5月11日早操课时,突然晕倒在教室不省人事。因之前该名学生就有点不舒服,班主任徐琼琼担心他,折回教室时看到这一幕,马上运用急救培训学到的方法,帮助学生脱离危险。

  当天,贺村镇第三小学的二年级郑同学,在早读课后摔了一跤,回到座位后感觉不舒服。
  郑同学:然后我和老师说不舒服,老师就叫他们排队,叫我坐在座位上。
  贺村镇第三小学老师 徐琼琼:因为操场上也比较热,我说你别下去(早操)。
  徐琼琼整好早操队伍后,回想郑同学的脸色不对,她有点担心,马上折返班级,看到郑同学已经倒在地上不省人事,她感到非常害怕。从操场集队到折返救人,这中间她只经历了两分钟,其中的一分钟用于现场紧急抢救,因抢救及时,郑同学转危为安。

  记者:在这一分钟之内你做了什么?
  徐琼琼:用手揉压这个地方(人中),看到没有效果之后,我就用铅笔撬开他的牙关,就这么一分钟时间。所幸30秒以后他哇地哭出来以后,我就心想孩子缓过来了。
  记者:刚刚听你说,这件事应该是全班在作战?
  徐琼琼:对对对,我的孩子们也跟我一起作战。我把他抱过来的时候,他就立马打开了躺椅,然后旁边的同学给他送来了水,这时候我非常感动,一方面沉浸在当时的害怕当中,一方面又为班里的孩子感到骄傲。孩子们真的是互相关心的,当时体现了集体的凝聚力。

  家长 周水仙:只有学校带得好,才会带出这么优秀的老师。所以我要向优秀的班主任表示感谢和致敬。
  据了解,今年3月份,学校曾组织教师开展急救知识培训,徐琼琼就是利用培训所学才帮助学生脱离危险。郑同学的妈妈告诉记者,经医院诊断,孩子并没有什么大碍,目前已经回到学校上课。
  教师 徐琼琼:其实我觉得孩子们陪我一起成长,他们也经历了一次成长。我觉得我们教育工作要细致,再细致。

[编辑:周燕平]