乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
《工业振兴再出发》消防应急产业升级之路(三):大平台 新格局
来源:江山电视台    作者:姜梦倩 祝毅 通讯员:蒋俊锋    发布时间:2018-06-12 16:45:11    点击量:

  2003年,我市消防应急产业实施“回归工程”后,一批创业者心怀桑梓,回归家乡投资创办企业,大力推动了我市消防器材产业的集聚、集约、集群化发展。15年来,我市积极搭建大平台,引进大项目和高精尖人才,向着打造全国最具影响力的消防类应急产业示范基地不断迈进。

   作为今年江山人发展大会签约的江商回归项目之一,梦齐创全国一站式消防连锁超市前不久正式入驻江山·中国消防安保城。
  浙江梦齐创控股有限公司董事长柴俊说,梦齐创是线上加线下同时进行的一个消防新零售平台,就是要把江山的消防产品全面推向全国,走向全世界。

   市消防产业协会会长姜华雄说,推动江山消防产品原来从散户销售到整合销售,通过大平台在技术革新,联盟销售都会有推动作用,把江山的消防产业提升一个台阶。

   近年来,我市消防应急产业焕发出了蓬勃生机,跟柴俊一样,一批创业者致富不忘桑梓情,回归家乡投资兴业。2009年,专业研究和生产船用消防设备的亚宁消防把主力战线从宁波拉回到了江山,成为“回归工程”的一份子。

   眼前这套泡沫灭火系统刚刚完成最后的组装验收,不久后,将运用于海洋石油直升机平台。

   浙江亚宁消防设备有限公司技术部部长郑书烜说,它最主要是给整套的直升机平台夹板泡沫系统提供泡沫与水混合液。
   高级验船师周松海说,对这个质量的要求很高?他是根据法国船级社的规范,来进行设计、调试。

   亚宁消防的船用二氧化碳装置、平衡式泡沫比例混合装置等产品广泛运用于船舶与海上石油平台,公司与中海油达成长期战略合作,并获得中国人民解放军军工装备承制单位注册证书。
  浙江亚宁消防设备有限公司常务副总傅晓东说,我们取得了美国的,韩国的,欧盟的,好多证书,意大利的,法国的,我们都有CCC认证的证书。

   产业要发展,不仅是大项目的注入,更需要高科技人才的支撑。2017年底,在北京多年从事消防工程的徐俊带着与中科汽车战略合作项目——客车灭火系统回到江山,为利高消防注入了新活力。从回乡考察,到最后达成合作,双方只用了一个小时。

   浙江利高消防科技有限公司徐俊说,基本上当场就拍板了,因为回来之前,已经在北京试用过利高的产品。公司就决定跟利高合作,响应政府号召,回乡创业。

   浙江利高消防科技有限公司技术总监苏校新说,启动时间国家标准是小于等于4秒,我们只有四分之一都不到,1秒都不到。

   正在进行的就是利高消防客车灭火系统的模拟试验,这是利高在2016年与上海消防研究所合作研发后的第二次升级,去年该产品申请了多项专利。此外,由利高研发的灶台灭火系统,成功获得了G20杭州峰会合格供应商。

   浙江利高消防科技有限公司董事毛和泉说,公司从一开始就注重创新和发展,所以企业一直以来对人才引进这方面也在一直不懈地努力。

   我市合理规划消防应急产业空间布局,构建产业发展平台,4年来累计实施消防器材产业工业投资项目58个,总投资达8亿元。

   市消防应急产业服务小组办公室主任周立武说,大力实施“回归工程”,我们产业服务小组将充分发挥江山在外消防人的资源优势,鼓励和支持他们回江投资创业。大力推进“一心两片”产业布局实施,强化创新驱动发展,提升消防产业整体发展水平和核心竞争力,全力打造全国最具影响力的消防应急产业示范基地。

 

  “引进来”“走出去” 绘就发展新蓝图

   从“低小散”到“高大上”,在市委市政府的高度重视和精心培育下,消防应急产业已发展成为我市一大特色优势产业。依靠科技进步和技术创新,传统产业打破固有的思维模式,以新的理念,新的思路,新的办法谋划推进产业集聚壮大。在新的历史机遇期,加快“引进来”,推动“走出去”,一幅产业发展新蓝图正在广袤的江山大地生动绘就。

[编辑:周燕平]