乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
泥水匠伍庆文:14年无偿献血10万毫升
来源:江山电视台    作者:周志鹏    发布时间:2018-06-12 17:01:50    点击量:

  十四年如一日,坚定不移地支持爱心献血(血小板)事业,并非易事。他不仅做到了,还做得很用心。今天我们要讲述的主人翁名字叫伍庆文,他既是一名平凡的乡村泥水匠,又是一名不平凡的“生命捐献者”。

  近日,记者来到了位于坛石镇新叶村的伍庆文家中,他的家看起来十分简陋,三层的小楼只有第一层勉强进行了粉刷,但是柜子里满满的献血证书却体现了他的价值。今年47岁的伍庆文第一次无偿献血是在2003年。
  伍庆文告诉记者,2003年12月份在杭州打工的时候,经常看《知音》和《家庭医生》的书,看到献血对人体没有坏处还救了人,回来的时候在吴山广场看到献血车,就跑上去试试看。第一次经过体检筛选,医生说献200毫升就够了。

  由此,伍庆文开启了长达14年的爱心献血之路。在他第3次献血时,了解到献全血需要间隔6个月才能再次献血,而献成分血主要是机采血小板,只要间隔1个月就能再次捐献,于是他毅然选择了少数人才会尝试的血小板捐献,他认为这样就能帮助更多人。
  伍庆文说,在14年里,每个月抽一天时间去献血可以救人。
  当得知伍庆文每个月都要去献血时,家人十分不理解,母亲更是一百个不愿意。

  母亲王金月说,这么大儿子了,担心么怕他体格差。以前大家不同意的,现在为了社会挺好的,大家也挺骄傲的。
  23本献血证,记录着伍庆文多年的献血历程。截至目前,伍庆文捐献血小板达到201.5个治疗单位,总量居衢州地区前三位、江山第一位。为此,伍庆文陆续获得了“全国无偿献血奉献奖金奖”“浙江省无偿献血特别奉献奖”等荣誉。2011年,伍庆文又与中国红十字会签订了《人体器官捐献协议书》。

  由于我市不具备捐献血小板的条件,每次捐献时,伍庆文天还没亮,就骑摩托车从坛石赶往衢州市区,往返路上就需要3个多小时,14年来都是如此。
  伍庆文说,自己今年47岁,献血年龄一般55岁,像我们经常献的可以延迟到60岁,只要身体条件允许,可以做到60岁。

[编辑:周燕平]