乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
禁毒宣传进校园 学习禁毒拍手操
来源:江山电视台    作者:祝毅 通讯员:毛阳芬    发布时间:2018-06-12 17:04:44    点击量:

  今年的6月26日是我国第31个国际禁毒日,为进一步做好禁毒宣传教育工作,6月11日上午,由市教育局和虎山街道主办的禁毒宣传进校园系列活动在城南小学举行,通过教授学生禁毒拍手操等活动,引导学生们更深刻地了解毒品的危害,增强大家的防范意识。

  活动中,城南小学6个年级2200多名学生在老师的指导下,跟着领操员的动作,学起了禁毒拍手操。
  据了解,《禁毒拍手操》是今年年初我市禁毒社工在杭州考察时引进的,目前由市教育局和虎山街道在部分小学推广,这在衢州地区尚属首次。这套《禁毒拍手操》全长约3分钟,学生在完成相应肢体动作的同时要念唱相关禁毒知识,具有节奏明快、通俗易懂、便于记忆等特点,适合小学阶段的学生学习。

  市公安局禁毒大队大队长汪锐说,因为在青少年,特别是在小学阶段如果给孩子们头脑里植入一个毒品危害的概念,那么他长大以后,染毒的几率就会降得非常低,而禁毒拍手操这种容易被小孩子接受的一种禁毒宣传方式,更能够把我们的毒品预防知识植入到小孩子的头脑里,提高我们的禁毒宣传效果。

  此外,活动还为百名禁毒小宣传员颁奖,市公安局禁毒大队民警向学生们介绍了相关的禁毒知识。
  市城南小学学生 唐慧娴:我之前一直以为毒品离我们很远,但是这一次我听了汪叔叔说他亲手抓了5个毒贩,我知道了其实危险离我们很近,通过这次活动,我知道了毒品的危害很大,而且学习了这个拍手操,我还明白了更多关于毒品的知识。

  市城南小学校长 姜雄伟:我们觉得禁毒进校园这是一个非常有意义的活动,让我们的小孩子从小就在心里播下了这样一个远离毒品的种子,让孩子从小心里就有远离毒品的意识,可以说是影响他们一生的事情。

  当天上午,市解放路小学800多名学生在文化广场同步开展《禁毒拍手操》的学习,推进禁毒教育工作。

[编辑:周燕平]