乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情
来源:江山电视台    作者:赵晨 魏晓璐 通讯员:刘青青 王娅丽    发布时间:2018-06-12 17:08:49    点击量:

  端午节将至,吃粽子是我们中华民族的传统习俗,今天上午,双塔街道民声社区开展了一场包粽子比赛,引导市民更真切地感受中国传统节日的内涵,也通过美食制作,传递幸福的味道,增进邻里间的感情。

  在活动现场,随着裁判的一声令下,大家纷纷拿出看家本领,将粽叶做成漏斗状,随后填糯米、压紧实、封口、扎捆,忙得不亦乐乎。不一会儿,各式各样的漂亮粽子新鲜出炉。
  市民彭松珠说,自己在家包粽,是不打结的,别的用牙齿咬,自己都是用手的,打一个结两边一包,这个速度要快的多了。

  端午节前的包粽子比赛,既丰富了居民的业余生活,拉近了社区与居民之间的距离,也更好地传承了传统文化。同时,对于今天选手们包好的粽子,社区也会在煮熟后,分发给社区的困难户,让他们感受到节日里的温暖。
  民声社区书记周菊华说,粽子一般都是选手带走一部分,还有我们社区,特别是困难、孤寡老人跟留守儿童,适当也会送去一点,包括海天的产品酱油,我们也会送给困难的群众困难的团体。

  彭松珠说,社区领导说,包好之后还要送到困难户,所以是做了一件善事,挺好的。
  端午文化源远流长,社区通过包粽子比赛这类群众喜闻乐见的民俗活动,不但使居民深深感受到了和谐的社区文化,还把关心和关爱之情传递给社区的困难群众,让大家度过一个难忘的端午节。

[编辑:周燕平]