乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
免费赠脸盆?听讲座送洗衣液?
来源:江山信息网    作者:江山发布    发布时间:2018-06-13 10:15:56    点击量:

      本网消息        免费赠脸盆,听讲座送洗衣液、排队领铝盆……这些看似天上掉馅饼的“好事”,时常发生在老年人的身边……

         近日,有群众举报称,在江山清湖街道祝家坂村有人组织非法会销,吸引了大量当地老年人。江山市场监管局城南市场监管所执法人员接到投诉举报电话后,立即赶往事发地点。


        执法人员赶到现场时发现,在一个简易搭建的棚子里,销售人员正在卖力营销一款饮水机,台上摆放着“富贵花香被”、“多功能养生蒸锅”等物品(赠品),台下的40余名老年人听得非常入神,甚至有人正要掏钱购买产品。

       

      执法人员立即出示了执法证,表明身份后对现场进行了进一步检查,现场未发现展示营销的反渗透净水机,销售人员提供了公司营业执照复印件、净水机生产厂家资料、产品检验报告等资料。据了解,该公司之前在碗窑乡组织过该产品的会议营销,在城南市场监管所进行过备案,但是此次在清湖街道会销未按要求进行备案登记,针对这一情况,执法人员要求销售人员诚信合法经营,立即停止会销行为,同时向在场群众做了消费提示。


     

     近年来,农村地区成为会议营销违法行为的重灾区,老年人成为主要受害群体。



         据了解,江山市场监管局今年以来共收到16起有关会议营销的投诉、举报、咨询。面对这种情况,一方面江山市场监管局自4月起开展为期7个月的会议营销场所专项整治,通过摸排会议营销场所、强化会销经营主体监管、加强会销广告宣传监管等举措,进一步规范会议营销市场秩序,维护消费者合法权益。另一方面,加大宣传教育,联合市滴水公益服务中心举办了以“珍爱生命  远离会销”为主题的宣传知识讲座,通过电视台等媒体发布《食品、保健食品防骗指南》FLASH动画、消费提示等,引导群众理性消费,避免被不良商家宣传误导和欺诈。

假如事情已经发生了,
我们也不能盲目地责备老人,
父母辈平时多数都省吃俭用,
只是想给家里带来一些物美价廉的东西。
请更耐心地和老人进行沟通,
多关心陪伴他们。


 

(来源:江山市场监管局)


[编辑:周达才]