乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
清湖街道推行出租房“旅馆式”管理
来源:江山电视台    作者:王超 通讯员:徐泽标    发布时间:2018-06-13 16:32:25    点击量:

  为加强对居住出租房屋、企业员工宿舍和店面出租管理,清湖街道在我市率先推行出租房“旅馆式”管理模式,使租赁双方走上规范化道路。

   位于山海协作示范园区“腹地”的新塘底村,因园区的开发,入驻企业增多。大量外来务工人员涌入,选择在该村租房居住。据不完全统计,全村现有出租房屋近80户,居住人员240人。
  由于居住或流动人员的增多,给治安管理带来许多困难。为破解管理难题,该村借助出租房屋创建“旅馆式”管理的东风,在村部设立了一个“旅馆”服务总台,全天候管理出租房屋。

   新塘底村治保主任王雪军说,因为这一套模式可以精确到人到户,万一有什么事情,村里可以知道谁在谁的家里,这些事情都比较清楚了。

   所谓“旅馆式”管理是指,在涉及的村内建立服务总台,整合出租房审核、合同签订、信息采集等功能,做好居住出租房屋、企业员工宿舍和店面出租的“人、房、物、车”四大管控要素信息实时登记和变更。
  村民陈天仙说,这个管理开展以后,能详细知道他们地址,哪里的人,可以放心把房子租给他们。

   据了解,清湖自撤镇设街道以来,随着城南新城、山海协作园区、江滨南路延伸等工程项目的开发建设,企业集聚发展,商铺集聚增多,人员集中居住,全街道目前有出租房屋217户,居住人员834人。尤其是外来人员问题更加突出,在路陈、路口、新塘底等村出现一房难求局面,给安全管理带来不少压力。

   清湖街道综治办专职副主任徐铁军说,下一步,清湖街道将继续完善出租户的管理模式,把视频连接到我们街道的指挥平台,然后把这种模式推广到其他重点村,做好出租户和流动人口的管理。

[编辑:周燕平]