乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
办实事解民忧 婚姻登记服务暖人心
来源:江山电视台    作者:祝毅 宋超 通讯员:祝瑞欣    发布时间:2018-06-13 17:06:18    点击量:

  市民如果要补领婚姻登记证,一般来说需要当事人亲自到婚姻登记处提出申请,那么,如果当事人不能亲自到场又该怎么办呢?近日,在深圳工作的我市市民毛先生和王女士就遇上了这个棘手的问题,不过,在市民政局婚姻登记处工作人员的热情帮助下,他们的困难得到了及时解决。

   昨天上午九点左右,王女士的父亲王羿地作为受托人,带着女儿女婿的户口本、身份证、结婚证、公证书等材料来到了市民政局婚姻登记处,为女儿女婿办理补领婚姻登记证的手续。
  签字、按手印,粘照片、盖钢印,五分钟左右,王羿地就拿到了女儿女婿补领的婚姻登记证了。
  市民 王羿地:感谢婚姻登记处的全体工作人员,为我的女儿女婿办理了补领了结婚证,因为他们在深圳,没时间回来,为他们节省了时间,真的很感谢他们。

   王羿地说,因为女婿在5月份改了名字,所以要补领婚姻登记证,但女儿女婿常年在深圳工作,为补领这个婚姻登记证,一家人回来一趟也比较麻烦,费用也大,幸好有市民政局婚姻登记处工作人员的协助,这补领的婚姻登记证才能办得这么顺利。
  市民 王羿地:我第一次来这里,不知道这个东西怎么办的,我就问了邱主任,她就说了要哪些资料,身份证、户口本、近期照片,她还打电话到公证处问过,还要公证书,公证书要到他们当地办理的,办好寄过来,再来办这个事情/很热情、很方便,一次就跟我讲明白了,我就不用去问其他人了。

   去年以来,市民政局婚姻登记处围绕“最多跑一次”改革,推出许多便民服务,方便群众办事。今年不但取消了手写申请婚姻登记声明书,而且针对当事人申请办理补发婚姻登记证,纸质档案保存在档案馆的情况,推出了“浙江档案服务网”异地查档服务,通过让数据多跑,极大地提高了群众的办事效率。
  市民政局婚姻登记处负责人 邱爱红:婚姻登记处是窗口单位,群众的满意是我们最大的满意,最大的幸福,希望为老百姓多做实事,让老百姓高兴而来,满意而归。

[编辑:周燕平]