乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
垃圾填埋场变废为宝 每天发电2万度
来源:江山电视台    作者:郑阳科 王荟 郑超仙    发布时间:2018-07-10 16:45:27    点击量:

  沼气是一种无色、无味且易燃的气体,将其收集、净化并燃烧可进行发电。近日,我市坞里山生活垃圾卫生填埋场沼气发电项目完工,实现并网发电。

  据了解,沼气发电项目由河南百川畅银环保能源股份有限公司负责建设运行,工程于今年2月动工建设,总投资5100万元,总装机容量为2000KW。目前,坞里山生活垃圾卫生填埋场日处理生活垃圾320吨,垃圾库容65万立方米,该项目通过收集和利用垃圾堆积产生的热沼气来发电。

  百川环能江山电厂负责人李云波告诉记者,垃圾山上抽到的甲烷气体,经过预处理系统处理成清洁的甲烷气体,输送到机组里,机组通过活塞做功,加上点火系统进行发电,天气好的话,满负荷运转一天能发2万多度电。

  电厂负责人介绍,自6月17日投产发电以来,电厂已累计发电15万度,而发出电压400伏的发电机组,经由升压变压器升至10千伏后,即可并入国家电网。沼气发电不仅可以减少垃圾场填埋气体对环境的危害,实现巨大的环境效益和节能减排目的,同时还可以优化我市能源结构,提高资源循环利用率,实现垃圾处理的资源化和无害化。

  李云波说,“沼气发电属于新能源,一方面可以减少垃圾的污染,可以减少温室气体的排放,另一方面,改善了生态环境,还有一方面就是对江山本地的经济有一定的拉动作用,增加了经济收入。”

[编辑:周燕平]