乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
绿色21天 破解垃圾分类难题
来源:江山电视台    作者:毛梦瑶 祝谅量 通讯员:郑素芬    发布时间:2018-07-11 16:27:44    点击量:

  我市是首批全国百个垃圾分类和资源化利用示范县试点,自2014年开展垃圾分类试点工作以来,垃圾分类实现了从3个试村到282个行政村全覆盖。如何提高村民的积极性,让更多的村民准确地分对垃圾,近日,市农办、住建局、团市委联合开展以垃圾分类21天为主题的挑战赛活动,引导村民们养成垃圾分类的好习惯。

  双塔街道杨敦村是我市最早一批开始实行垃圾分类的村庄,村里家家户户门口都设有一只分类垃圾桶。沿着村口的道路一路打开垃圾桶,多数桶内按照着可腐烂与不可腐烂的标准进行垃圾分类,然而少数桶内还是装着混合的垃圾。

   双塔街道杨敦村党支部书记郑江富说,杨墩村垃圾分类到目前为止已经有三年了,已经达到百分之六十以上的农户都能够参与这项工作,把垃圾分类分的比较正确,但还存在部分的村民,思想上不够重视。

   在走访调研中,村干部们发现,多渠道宣传让垃圾分类的概念在村民中并不陌生,但是如何将意识转化为行动,仍是一个难题。

   21天能养成一个好习惯,以“绿色21天”为主题的垃圾分类挑战赛在全市6个村和一个社区里火热启动。通过志愿报名的方式,300多户家庭1500多人参与到这场大型垃圾分类挑战赛中。
  打开新塘边镇毛村山头村八十六岁的吴香英家门口的垃圾桶,老人家分的十分标准。

   村民吴香英说,以前不太会分的,都倒在一起,现在呢,那次开过会,就知道了。
  村民黄先琴说,原先没有这个意识,现在也觉得做这么一点小事对环境有很大的改善的话,坚持做应该会很好的。
  从村办公楼里的垃圾分类挑战赛打分表上看到,许多村民每天都能得到一颗分类正确的星星,参与挑战的村民们垃圾分类准确率达到百分之九十以上。

   新塘边镇毛村山头村垃圾分类联络员周瑶说,绿色21天垃圾分类的活动,有奖励的刺激,促进了村民的垃圾分类意识,我们每天去检查的话,他们分的都很好的。

   遵循低成本、可复制、易操作、可坚持的原则,我市扎实推进农村垃圾的分类收集、定点投放、分拣清运、综合利用。截止目前,全市累计投入资金2.56亿元,建成119个阳光堆肥房、7台高速堆肥发酵机器终端设备,垃圾兑换超市282个,分类垃圾桶182413个。

   团市委副书记柴效楠说,接下来,将在全市开展绿色二十一天行动的表彰大会,来推荐这些绿色21天优秀挑战家庭的先进的做法,下一步,在此活动的基础上,将在全市各乡镇街道社区行政村推广本次活动的好经验,力争把垃圾分类中最难啃的骨头给啃掉。

[编辑:周燕平]