乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
(凡人凡事)叶雪娟:学生心中的“老师妈妈”
来源:江山电视台    作者:祝毅 姜峥娜    发布时间:2018-07-11 16:43:50    点击量:

  叶雪娟是我市贺村第二中学的英语教师,就在7月初,她带的毕业班里一名叫阿清(化名)的学生因为急性阑尾炎住院手术,担心家庭情况特殊的阿清缺少关爱,叶雪娟便跑到医院给予阿清亲人般的关怀,从教近10年, 她经常自掏腰包,给学生买纪念品、发奖学金,她是学生心里的“老师妈妈”。

   今天上午九点,在市人民医院的病房里,叶老师的朋友、中国科学技术大学的外国专家比尔博士正坐在阿清身旁,一边回忆两年前两人刚认识时的情景,一边鼓励阿清勇敢地面对、克服眼下的困难,高中三年努力学习,争取将来考入理想的大学。
  据叶老师介绍,两年前比尔了解到阿清的情况后,就给予她鼓励与帮助,这次听说阿清因为急性阑尾炎要做手术,便顾不得自己脚踝骨折,拄着拐杖就从安徽合肥坐火车赶到江山,只为看看阿清。

   中国科学技术大学外国专家比尔说,她现在遇到了一些小困难,所以过来给她一些鼓励,在我看来,我们要帮助我们年轻的孩子,帮助孩子们追求更好的未来。
  据了解,阿清的妈妈患有精神类疾病,爸爸常年在广州工作,两人都照顾不上女儿,阿清从小是跟着叔叔长大的。7月5日,得知阿清因急性阑尾炎被送进医院后,叶雪娟老师立即赶到医院,陪伴阿清。
  市贺村第二中学教师叶雪娟说,碰巧那天在家,她跟我说动手术,当时就特别着急,所以就过来陪伴孩子,觉得所有事情都是作为一个班主任理所当然应该做的事情。

   正是有了叶老师的关心关爱,阿清不但生活上得到更多的照顾,学习上也不断进步,今年中考,她以优异的成绩考入了江山中学。同时,叶老师也通过微信与阿清的父亲沟通,希望他回江山工作,给阿清更多的关爱。
  阿清父亲毛树兴说,真的感谢叶老师,她一直陪伴我女儿,像亲生妈妈一样陪伴她,所以女儿学习成绩也提高了,反正叶老师大家都说很好,也不是自己说的,像村里那些邻居,一提这个名字,他们就说叶雪娟这个老师真的好。
  翻看叶雪娟的微信朋友圈,发现她帮助的学生其实不止阿清一个。2017年10月,得知班里的学生月儿(化名)的妈妈因患尿毒症需进行换肾手术,叶雪娟当即捐款1000元,并购置了300多元的生活用品给月儿,还发动全校捐款。
  贺村第二中学教师叶雪娟说,希望通过这种方式有更多的爱心人士、好心人能够加入,帮助我的学生,让她有更好的未来,走得更顺畅一些,这是我之所以接受采访的目的。

[编辑:周燕平]