乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
退休老师建“家族文化室” 家传老物件件有故事
来源:江山电视台    作者:周志鹏 实习生:严何靖    发布时间:2018-08-09 16:47:42    点击量:

  曾祖父用过的酒壶、曾祖母熨衣服的烙铁、母亲纳的鞋底……我市长台镇89岁的退休教师朱青麟家中有一个家族文化室,里面陈列着三百余个家传老物件,记录了家族百余年的记忆。

   近日,记者来到长台镇长兴村朱青麟老师的家中,刚踏进门,朱老师就热情的领着着我们来到了位于家中二楼的家族文化室。整个文化室内充满了怀旧的味道,祖辈用过的酒壶、烙铁,母亲纳过的鞋底,还有停转的闹钟、破旧的砚台,以及被灰尘封印的青油灯盏,都在诉说着已经逝去的光阴。说起设立文化室的初衷,朱老说那是因为一次机缘巧合。

   朱青麟说,“因为老房子从下面搬上来,上面的房子是八六年建的,又把它拆了建成新房子。这些东西没地方放了,扔掉可惜,不舍得,所以就把它集中于一个房间,相当于一个家族文化室,能够对子孙后代教育教育。”
  除了旧物件之外,最为显眼的就是挂在墙上的家族合照以及母亲的遗言,朱老师告诉我们,“母亲”这两个字对他而言意义非凡。

   朱青麟说,妈妈目不识丁,一个字都不认识,一个农家妇女,但是对自己的帮助很大,说的话都是金玉良言。
  十几平米的空间里,被旧物件摆的满满当当,但要说起最珍贵的一件物品,依然与母亲的回忆有关。

   朱青麟说,这个青油灯是小时候看母亲用青油点的,过去是青油灯。到了抗日战争前都是这个,抗日战争以后用煤油灯,现在是电灯,过去没有电灯的。
  自从有了这间家族文化室,不仅子孙后代们会经常进来走走逛逛,附近的村民时常也会抱着睹物思人的想法进来看看。

   村民朱玉燕说,“看到感触特别深刻的就是这个青油灯,这个青油灯在小的时候也看过爸爸妈妈点过,那时候没有电灯,现在全部是电灯了,就看不到这种青油灯了。爸爸也走了一年多了,看到这个青油灯就都会想起自己的爸爸。”

   虽然高龄,但是朱老师依然热爱生活,除了文化室,门前的院子也是家中的一大特色,草坪、小水塘、鲜花应有尽有。也许正是因为这份热爱,才能让我们有幸看见这份流逝的旧时光。

   朱青麟说,下一步准备再收藏一些东西,把家庭的东西传给儿子再传给孙子,一代一代传下去,让它不要一代一代遗失掉。

[编辑:周燕平]