乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
《高温下的劳动者》之六:“蒸桑拿”的筑路人
来源:江山电视台    作者:周伟超 实习生:王逸琳 通讯员:毛建华    发布时间:2018-08-09 17:05:15    点击量:

  近段时间,我市持续高温天气,烈日炙烤着大地,地面热浪滚滚,开启“烧烤”模式。然而总有这样一群人,在公路边、桥梁上,顶着烈日埋头苦干,他们是奋战在各条公路战线上的筑路人。

  近日,记者来在贺村5号桥公路旁,一派施工繁忙景象呈现眼前,摊铺机正在摊铺沥青层,伴随机器的轰鸣声,150多度的沥青料冒着腾腾的热气从料车上缓缓而下,十几名身穿桔红色外套的工人正在作业。施工人员告诉记者,为了防止自身中暑,他们尽量避开高温时段作业,一大早就来工作了。
  施工人员郭军说,“每天早上四五点钟出发,光沥青都有一百多度,再加上天气温度有三四十度,每天出来干活就像跟蒸桑拿一样。”
  灼热的沥青路,无遮拦的阳光,施工人员们一个个脸晒得黝黑,汗水不停地往下淌,身上的衣服湿了又干,干了又湿。

  施工人员紧随着料车,不断用铁铲将摊铺层推开整平,压路机紧跟其后碾压,一条笔直黑色的“地毯”就在他们手下不断地向前延伸着。
  公路施工人员刘玉传说,因为工作环境很热嘛,差不多地上也有六七十度,所以像这种水每天至少要喝四五瓶。
  即使是进行不间断的喝水,工人们还是会有中暑的现象发生,实在热的受不了,就坐下树荫灌木底下稍微休息一下,然后继续工作。公路施工人员说,一天晒下来,晚上回去睡觉的时候,身体都会有隐隐的灼痛感。

  公路施工人员董志鑫说,白天温度很高的,像我们脚底的话要烫起泡,大概五天左右一定要换双鞋子,没办法。
  现场负责人汪成铿说,工人不怕苦不怕累,在高温下依然坚持工作,就是为了尽快完工,确保道路畅通。

  现场负责人介绍,公路摊铺沥青,就是需要高温。为此,工地尽量调整工作时间,增加午休时间,避开最热的时间段,为一线作业人员准备好防暑降温物品,既要保障施工人员高温下作业安全,更要确保道路建设如期完工。

[编辑:周燕平]