乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
王艳:替父尽孝 人间有味是清欢
来源:江山电视台    作者:王红 实习生:夏璐瑶    发布时间:2018-08-10 16:39:32    点击量:

  今年33岁的王艳,是凤林镇桃源村的村干部,20岁时,父亲因病去世,母亲改嫁,她和妹妹俩人跟奶奶过日子。为了替父亲照顾好奶奶,她招婿上门,陪奶奶安度晚年。去年,奶奶的健康出现问题,被查出食道癌,王艳和爱人想尽一切办法给奶奶看病,王艳的孝心感动了附近的村民。

  王艳说,奶奶叫周合英,今年七十五岁,从小我和妹妹就是跟着她一起长大,我记得从小学一年级开始到初中,都是爷爷奶奶陪伴着我们,每个学期开学或者放假,都是爷爷奶奶一起过来帮我们挑米担、挑被子,直到我们初中毕业上了高中。
  邻居:那时候她奶奶照顾她们姐妹俩,把她吃的需要的钱、读书要用的钱,到处借来让她读书。
  王艳:后来在我二十岁的时候,我爸爸因病去世了,我妈妈又改嫁了,家里只剩我奶奶和我们姐妹,三个人一起生活。到了我出嫁的年龄,奶奶舍不得我嫁的太远,我也觉得我应该留在家里照顾奶奶和妹妹。所以我老公是到我家里(招亲)来的。

  王艳:我奶奶为人厚道,(待人)很热情。我爸妈离开之后,奶奶毅然挑起了照顾我们的重任。她那时候身体还很健朗,田间地里都会去干活。
  奶奶 周合英:(孙女)那时候读书的时候,我就在本地方做保姆,采茶叶,还有种杨桃,挣来的一点钱全都拿给她们读书。
  王艳:她一直教育我们要勤俭持家。就是奶奶平时的一举一动,深深地影响着我和我妹妹。
  有人说没妈的孩子像根草,可我觉得,奶奶就像我前世的妈妈一样,对我和妹妹无微不至的照顾。在我奶奶的照顾下,我和妹妹依然健康快乐地成长。我妹妹也找到了很好的工作,我也当上了桃源村的村干部,奶奶依旧在田里地里维持这个家。

  从去年奶奶检查结果(食道癌)出来之后,我们想尽一切办法也要把奶奶治好,当时我们就联系了杭州的专家,和他远程会诊。目前经过治疗以后,病情还算稳定。
  奶奶:她爸走了后她照顾我的,很懂事的。像我们这种家庭,孩子一定要挣吃的。她在村里上班,吃饭的时候回来烧饭,烧给我吃。
  邻居:她老公是甘肃的,太远了照顾不到,她不能嫁去甘肃,要在家。
  王艳的爱人 张小明:我们四个人一起生活,奶奶那时候年纪比较轻,身体比较健朗,她妹妹还在读书。我到了这个家庭之后,心里想的是一定要把这个家庭过好一点。
  王艳:从小到大都是奶奶一直在照顾我们,我们也应该责无旁贷地陪伴她。我现在最希望的就是我奶奶能够恢复到从前的样子,她对我来说是我这一生最大的财富。

[编辑:周燕平]