乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
诱发颈椎病坏习惯 2018-08-20
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2018-08-20 10:39:22    点击量:

  一、坐软沙发,背肌被拉长
  人们坐在软沙发上看书、看报时,通常喜欢把书或报纸放在膝上,头往下看书。由于头部重力的作用,又会使背肌在颈部被拉长,而同一块肌肉,在骨盆背部已经被拉长,现在又在颈部再被拉长,时间一久,不仅容易眼肌疲劳,颈椎病发病的几率也会增大。另外,已患有严重颈椎病的人,在软沙发上长时间低头看书后,突然抬起头时,还容易因暂时性脑缺血引发头晕、恶心等症状,更严重的,还可能导致颈椎病人突发中风。因此,坐软沙发虽舒服,但对颈椎的伤害很大。
  建议:大家应尽可能地少坐软沙发。尤其是老年人,更不宜常坐在软沙发上看书、看报纸。
  二、常甩头发,单侧的颈椎运动
  长发容易溜到面前挡住视线,因此,有的长发女性会快速地把头往后外侧轻抖,有的女性动作则更夸张,要先稍低头,然后用手向后理头发,同时,头还顺势向后外方转个圈。专家认为,这种甩头发的动作,是反复、长期,而且是单侧的颈椎运动,长期如此,很容易使颈部劳损而引起颈椎病。
  建议:长发女性最好不要经常性地做甩头发的动作。“当长发挡住视线时,最好用手轻拨,或者不妨把头发扎起来。”
  三、穿高跟鞋,重心过度前移
  人体的脊柱是由多个椎骨连接而成的,两个椎骨的接触面近乎为平面。当我们姿态挺拔时,椎骨之间是面与面的接触,受力得到分散,不易损伤。而穿高跟鞋,会使人的重心过度前移,造成骨盆前倾,使得脊柱弯曲增大,造成椎骨间的接触面变小,腰椎和颈椎受力点集中,甚至会集中到一个点上。这样,对椎骨的压力会迅速增大,容易造成损伤。因此,高跟鞋穿多了,这种损伤就会积累,最终将导致腰痛和颈椎病的发生。
  建议:如果一定要穿高跟鞋,也要尽量减少穿的次数,或选跟高低于5cm的中跟鞋。
  四、内衣过紧,颈椎部肌肉长期紧张
  不少女性为了体现完美的胸型,让胸部看起来坚挺,会选择很紧的内衣,或者会把内衣肩带往上提拉得很紧。内衣过紧或内衣肩带拉得太紧,都会导致颈椎部肌肉长期处于紧张状态。同时,肩颈部长期的疲劳也会造成血液流通不畅,加速了肌肉的老化。结果,肌肉韧性减弱,失去了牵拉、保护颈椎的能力,就很容易造成颈椎疾病的发生。
  建议:为了身体健康,选择合适的内衣。
  五、盲目按摩,容易发生意外损伤
  对于颈椎病,按摩治疗的确具有一定的舒筋通络、活血散淤、消肿止痛、滑利关节、整复错缝等作用,对神经根型的效果较为明显,对椎动脉型和交感神经型也有一定的疗效。但不分类型地盲目、粗暴按摩颈椎会有两个不良后果:
  首先,容易发生意外损伤。操作者手法过重或不得要领,以致超过颈部骨骼与韧带的正常强度,或是由于颈部病变已形成椎间关节失稳或椎体破坏,稍许用力即出现脱位或骨折而压迫颈髓或脊神经根等。
  其次,盲目、粗暴按摩颈椎容易加速病变进程。任何超过颈椎骨关节生理限度的操作,均可能引起局部创伤性反应。轻者局部水肿、渗出物增加、粘连形成等,重者韧带可撕裂,并出现韧带-骨膜下出血、血肿形成、机化、钙化,以致骨赘形成,从而加速了颈椎退行性病变的进程。

[编辑:周燕平]