乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
社区网格员 演绎暖心故事
来源:江山电视台    作者:王红 姜峥娜 杨晨    发布时间:2018-10-10 16:50:26    点击量:

  吴蓉和郑卓青是双塔街道城北社区的网格员,负责管理凤栖片,两人在8月份巡查走访时,踏进凝秀南路廉租房祝霞家,两位网格员被这个家庭的困境深深触动,由此演绎出了一个个暖心故事。

   周二是两名网格员郑卓青和吴蓉在凤栖片巡查走访的日子,对于祝霞家的桑麻旧事,她们已经非常熟悉。这个家共有三个家庭成员,2001年得了帕金森病的二级残疾人祝霞,祝霞即将读大三的儿子祝凯伦,祝霞年迈的母亲刘吉香。
  城北社区凤栖网格长郑卓青说,他妈妈(祝霞)每个月的药费要将近三千块钱,又要雇保姆,平时就是他妈妈和外婆两人的工资加起来才3000多元,根本无法周转,更何况他(祝凯伦)上了华东科技大学,上学这笔费用也很高。

   一家三口都不能让人“省心”,在8月份走访当天回去的路上,两人商量着如何帮一帮这个家庭。当天中午吴蓉回家,把援助之事讲给丈夫王翔听。
  郑卓青说,到下午上班的时候,吴蓉说,卓青姐,我老公说了可以的,到时我们带他去看一下。
  过了几天,吴蓉抽时间带着老公王翔再度来到祝霞家。

   郑卓青说,当时看到他妈妈全身都是汗,因为8月份的天气很闷的,就睡在床上,床上堆了很多棉被,把窗户进来的风也遮挡了,王翔就叫吴蓉,快,你到网上下单,买空调。
  王翔说,看到他妈妈的状态,我妈自己的身体也不是很好,就比较有感触。
  城北社区网格员吴蓉说,当时就叫我上网查一下,立马就拍了空调买下去,叫人过来安装。

   吴蓉介绍,她和丈夫一起来的时候,看到祝凯伦身上穿的还是上次那件破旧T恤,感到很心酸。夫妻俩决定带祝凯伦买一身衣服,但祝凯伦实在过意不去,婉拒了这个善良之举。
  吴蓉说,小孩子挺不容易也挺乖的,舅舅让他去武汉玩,他也不舍得离家,要照顾妈妈。
  王翔说,感觉到小孩子特别懂事,孝顺的人以后总归有好出路的,第三个我觉得这个世界所有人都应被善待。
  继买空调后,吴蓉和王翔又做出一个善举,决定到微信群拉援助,和朋友们协力资助祝凯伦到大学毕业。

   吴蓉说,这点钱挤挤就出来了,三四个朋友一齐筹了一千多元钱,说每个月月初大家可以把钱打给小孩。
  祝霞说,谢谢大家的关心、照顾。
  吴蓉为85后,今年6月份调整到凤栖片当网格员,平时要做好辖区信息采集、隐患排查、矛盾纠纷调解、重点户帮扶等工作。在处理一宗宗的繁事琐事中,吴蓉的职业成长令网格长加搭挡郑卓青很满意。

[编辑:周燕平]