乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
跟着河长去巡河(四) 张建华:花园村的河流守护者
来源:江山电视台    作者:毛垄凯    发布时间:2018-10-10 16:53:14    点击量:

  张建华是长台镇花园村党委书记,同时也是长台溪花园村段的河长。除了村里的日常事物,巡河清河、护河宣传也是他的重要工作。自2017年4月上任以来,张建华带领村两委干部和全体村民,积极推进剿灭劣Ⅴ类水等工作,其个人也获得衢州市“最美治水人”荣誉称号。

   作为长台溪花园村段的河长,张建华每天都会沿着河边走一走、看一看,如果发现河水有异常,比如遇到漂浮物、垃圾和排污时,就会用“河长专用手机软件”拍下来,并及时地清理。
  长台溪花园村段河长张建华说,自己的家就在河道边上,每次回家也经常去看一下,如果出现有什么问题的话,村里有五水共治联络员,通知她及时整改。平时巡河的时候看到河道上有垃圾,就是及时清理掉,如果发现有人电鱼、炸鱼的,也会进行阻止。

   张建华告诉记者,之前巡查到有将生活污水排放进河里的情况,就及时通知沿河的几家饭店进行整改,之后设置了不少垃圾箱。去年,村里集中将沿河村庄生活垃圾、建筑垃圾全部整治完毕,同时发动村民积极参与对村庄环境的保护。
  张建华说,花园村通过悬挂横幅、贴标语、发宣传资料,提高村民对五水共治的知晓率,叫村民们人人参与,对河道不要乱丢垃圾,让他们督促,不要在河道里电鱼、炸鱼和毒鱼。

   去年,全省上下大力开展剿灭劣Ⅴ类水行动,在张建华的带领下,花园村在当年6月份就完成了剿灭工作,全村全域水体达到V类以上,鲫鱼垄水库、厚隆水塘和桐墩茶叶山塘3个水塘的水体及周边环境面貌有了明显改观。

   村民王惠林说,以前水很脏的,(上游)有化工厂、有养猪场、还有洗沙的,水很浑浊,现在水就很干净。

[编辑:周燕平]