乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
专利权质押贷款为科技型企业“解渴”
来源:江山电视台    作者:余春洲    发布时间:2018-10-11 16:23:43    点击量:

  有技术优势、无资金支持往往是科技型中小企业面临的现实难题。为有效缓解融资难的问题,去年我市制定出台《科技型企业专利权质押贷款绿色担保基金管理办法》,截止今年9月份,已有10多家企业通过20多个发明权专利质押获得贷款2000多万元。

   浙江锐帆电力科技有限公司是一家集电力设备研发、制造和销售于一体的现代化科技型企业,最近,公司又投资创办了一家以防范网络病毒攻击为主的网络公司,并通过发明专利权质押,获得了总额为200万元的贷款。
  浙江锐帆电力科技有限公司负责人邵新勇说,企业因为前期投资信息安全这块,投资量比较大,企业有非常多的困难,发明专利贷款解决了企业很多问题。

   浙江珠峰机械有限公司同样遇到发展中的瓶颈——贷款难。得知专利权质押贷款政策后,公司通过发明专利顺利获得了一笔贷款。

   浙江珠峰机械有限公司总经理毛章华说,公司目前有发明专利10项,通过发明专利质押贷款,公司将进一步加大科技研发的投入,进一步提升产品的品质和核心竞争力。

   为有效盘活企业无形资产,充分体现专利权的融资担保价值,引导金融机构加大对科技型企业的支持力度,市科技局、市担保中心等部门单位,共同设立了1000万元的专利权质押贷款担保基金。该基金放大10倍形成1个亿的贷款规模。只要是科技型企业并拥有1个以上发明专利,即可获得最高200万元的专利权质押贷款。

   目前,全市共有22家企业提出总额为3700万元的贷款申请,其中已有12家企业通过25个发明权专利质押获得贷款2100万元。

[编辑:周燕平]