乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
江山的店主们注意了,买软中华香烟的骗子来了
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2018-10-31 11:47:18    点击量:

       本网消息     近日,江山市公安局相继接到两起报案,报案人皆为江山市的个体工商业者,他们声称在夜间营业时被骗,价值上千元人民币。案件经过类似,都是夜间作案,骗子为一名男性,到受害人经营的商店(报刊亭)处谎称要购买两条软中华香烟,当双方协商好价格,受害人将香烟交给骗子时,骗子谎称要扫描微信支付二维码付款,并将事先设置好的手机界面晃动两下示意已经付款,而当受害人查看烟款是否到账时,骗子拿着香烟趁机逃离。


      

         由于现在网络科技发展迅速,很多消费者出门都不带现金,付款方式多种多样,常见的就是微信支付和支付宝支付,商家为了更好地服务消费者,也采用了各种收款方式,大部分的超市都是采用扫码枪扫描付款吗收款的,这种方式对商家来说安全系数较高,往往不会发生上述案件所描述的情况。但对于一些小店面和报刊亭来说,他们往往使用的是收款码,这种方式虽然便捷,但因为它的主动权掌握在消费者手里,所以很容易会被骗子所利用。


网警提醒:
      骗子套路越来越多,我们一定也要小心小心再小心!
      一、当消费者选择用手机支付时,商家最好使用扫码枪扫码收款,将主动权掌握在自己手中;
      二、商家在遇到陌生人购买价值较高的商品时,要多存一个心眼,一步一步地按照正常的程序收银,不要被迷惑;
      三、消费者在使用微信支付后,商家要实时查看一下收款到账情况,切勿粗心大意,以免造成不必要的经济损失。

[编辑:周达才]