乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
江山518万“甜蜜使者”在四川沐川安家落户
来源:江山信息网    作者:江山发布    发布时间:2018-11-07 08:41:00    点击量:

         本网消息        “拿回去以后,不要马上把槽门打开。一开的话,蜜蜂可能马上就飞走了,要这样开小一点,一般是两三只蜜蜂能够进出就可以,然后用一点点餐巾纸给堵住,让蜜蜂自己咬出来……”


     

         11月3日上午,在四川省沐川县舟坝镇镇政府门前,江山市畜牧兽医局蜂业管理科科长、援川农技员黄康,耐心地给当地群众讲解如何安顿好这些不远千里到此安家落户的小蜜蜂。
    

       当天,浙川东西部扶贫协作项目“甜蜜奔小康工程”的首期蜂群发放仪式举行。沐川县舟坝镇、茨竹乡、杨村乡、利店镇等4个乡镇的133户贫困群众,先后收到了来自江山的首批518箱518万只蜜蜂。

          根据浙川两省东西部扶贫协作决策部署,江山与沐川建立了东西部扶贫协作关系。“我们江山是‘中国蜜蜂之乡’,产业资源、技术等优势明显,而沐川这里属亚热带湿润季风气候区,是‘中国天然氧吧’和中国西部的‘绿色明珠’,养殖蜜蜂条件良好,且当地群众勤劳,所以我们把养蜂产业作为东西部扶贫协作的其中一个项目。”江山市援川工作组负责人杨君说。

    按照“甜蜜奔小康”一期项目规划,江山市要投入266万元,在沐川全县19个乡镇发展220户贫困户饲养“中华土蜂”和“意大利蜂”。其中,养殖土蜂2415箱,发展蜂农200户,由江山提供种蜂、设备及技术等。部分一期项目将于2019年建成,一期项目全部建成后,预计可实现年产值280万元,年利润120万元,能帮助这些贫困户820多人,每年人均增收3000元以上。

         “通过这一项目的实施,可为沐川走出一条‘长短结合、以短养长’的产业发展新路子,为农村区域经济结构调整提供良好示范作用,经济、生态、社会效益显著。”沐川县农业局副局长傅立军表示,该局将和发改、扶贫移民等部门单位一起,加强项目建设管理,健全和完善技术服务体系,确保项目落地、开花,让贫困群众获得甜蜜的丰收。

[编辑:周达才]