乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
今日立冬,进补御寒
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2018-11-07 10:19:37    点击量:

         本网消息        今天19:32,我们将迎来“立冬”节气,这也是冬季的第一个节气。从今起,朔风起、地始冻、水始冰,草木凋落,树叶飘零,一地金黄。

立冬已至,冬天快来了吗?

        从气象学上讲,连续5天平均气温10℃以下,方才达到入冬标准。而近期江山的最低气温在15℃左右,所以距离入冬,还有一段时间呢。
        从过去五年数据看,一般江山入冬都在11月末至12月初,往往都是这个时间段的一波冷空气袭击,将江山带入一年中最寒冷的季节。
        这样算来,今年秋天也就剩下20来天的样子了。好好享受吧,毕竟接棒的是差不多4个月的湿冷寒冬,再到春暖花开,要到明年3月中上旬了。


立冬了,是不是该进补了?
        民间俗话:立冬进补、上山打虎。过了立冬,养生的人就开始酝酿着吃点补品了,觉得耗了一年的精气神,要在年尾巩固巩固。

        医学上,也有依据:寒冷气候影响人体内分泌系统,会使甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加机体的御寒能力。这样一来,人体热量也会散失过多,吃点温热的东西比较好。
        普通人,并不需要各种药材进补,多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及富含碳水化合物和脂肪的食物,即可。
        考虑到冬天是蔬菜淡季,建议适当吃些富含维生素的薯类,如甘薯、马铃薯等更好。


 进补御寒,我要不要吃膏方?
         说到进补,自然而然想到了膏方。多数人认为膏方就是补药,其实不然。
         因病致虚、因虚致病,可用膏方;慢性、消耗性的疾患,亦可用膏方调养,所以膏方不同于其他补药,它具有“补中寓治,治中寓补,补治结合”的特点,既可以滋补养生又可以调治慢性病,不可片面认为膏方就是补品,应在医师指导下服用。


一般而言,以下人群并不适合膏方进补:
        急性病及慢性病急性发作期间;
        脾胃虚弱者,消化功能差,膏方药性黏腻,难以消化,会加重脾胃负担,出现“虚不受补”的情况;
        体质健壮的青少年;
        妊娠期妇女和3岁以下儿童。

        最重要的是,膏方也要对症下药,一定要望闻问切之后,才可以哦。


( 部分资料来源:杭州发布 )

[编辑:周达才]