乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
《工业振兴再出发》释放营商环境新动力之三:创新绿色金融 助推企业绿色发展
来源:江山电视台    作者:姜梦倩 祝毅 通讯员:姜涛 何澄    发布时间:2018-11-07 16:26:52    点击量:

  以国家绿色金融改革创新试验区建设为契机,聚焦推动绿色发展、高质量发展,我市不断探索绿色金融产品和服务模式创新,助推企业绿色发展,引领营商环境优化升级。

   这里是位于江山经济开发区江东工业园区的江山博奥电气有限公司,正在组装的10多套高、低压成套设备过几天就要发往绍兴。作为浙江省科技型中小企业,公司在步入发展“快车道”的同时也遇上了资金不足的尴尬。得益于由市科技局和江山农商银行合作推出的科技型专利权质押贷款绿色金融担保基金,去年10月,公司通过自有的4个发明专利作质押向银行贷款100万元。

   浙江江山博奥电气有限公司董事长郑星光说,因为公司是以销定产的单位,所以要先投入成本,贷款贷来以后,就用于生产,缓解了企业的压力。

   在促进金融支持科技型企业快速成长的同时,机器设备抵押按揭贷款业务也是我市发展绿色金融的重点方向。刚刚完成厂房和设备全面升级的润安门业,今年7月也得到了绿色金融的创新实惠。
  浙江江山润安门业有限公司总经理夏益明说,前期厂房设备投资比较大的,银行通过变通的方式,把设备拿去抵押,对公司来讲帮助确实蛮大的。

   截至目前,江山农商银行共发放应收账款质押贷款1300万元,机器设备按揭贷款614.3万元;以专利权质押贷款方式为天蓬畜业等8家企业发放贷款1600万;推出如“电商贷”、“税银贷”等信贷产品,助力小微企业创业创新,累计发放系列贷款14.91亿元,惠及小微企业351家。

   江山农商银行业务管理部副经理何澄说,为了进一步优化营商环境,农商银行主要在绿色金融这块做了比较大的绿色化改造。一个是在供应链金融这块,农商银行推出了应收账款质押贷款以及绿融贷、设备按揭贷这两个产品。专利权质押(贷款)绿色基金,帮助江山市科技型企业更快发展。

   破解企业在传统融资中缺少有效抵质押物和担保难的问题,创新绿色金融产品和服务,以金融引导产业向绿色发展是未来我市不断探索和努力的方向。

[编辑:周燕平]