乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
选对工艺 做好监管 徐海云谈垃圾焚烧发电等问题
来源:江山电视台    作者:姜梦倩 朱鑫涛 宋超    发布时间:2018-12-06 16:17:04    点击量:

  垃圾是生活的副产品,无论是乡村还是城市,只要有人生活的地方就会有垃圾的产生。随着城市化进程的加快,我市的生活垃圾也是与日俱增。目前,我市日产生活垃圾超过320吨,人均每天产生的生活垃圾就有0.5公斤。而我市目前主要依赖的坞里山生活垃圾卫生填埋场也只有4.5年的使用年限。生活垃圾处理的形势日益严峻,如果再不提前谋划建设生活垃圾处理设施,我们将面临垃圾围城的尴尬境地。如何破解?今天我们邀请了国务院政府特殊津贴专家、中国城市建设研究院总工程师徐海云教授。

  【人物名片】
  徐海云
  民进中央人口资源环境委员会副主任
  中国环保产业协会生活垃圾处理委员会秘书长
  中国城市建设研究院有限公司总工程师
  国务院特殊津贴专家
  【主持人】徐教授长期从事城市固体废弃物处理等环境工程技术研究、设计与管理工作。徐教授,您看,我们江山是一个小小的县城也面临着垃圾处理的困扰,那么,目前国内外在垃圾处理上有什么样好的方式呢?
  【徐海云】生活垃圾是我们日常生活生产过程中产生的垃圾,主要是由于日常消费产生的,换句话说,我们有什么样的消费品,就会产生什么样的垃圾。我们现在的生活垃圾处理方式,除了回收利用以外,应该说就是两种方式,一个是填埋处理,一个是焚烧处理。但填埋处理有很大的局限性。(比如)它要持续占有土地。所以我们现在从全国来看,正在由现代化的焚烧替代传统的填埋处理。我们看无论是北京、上海这样的一线城市还是像杭州、南京这样的省会城市,我们的地级市、像我们这样的县级城市,都在用现代化的垃圾焚烧发电代替传统的填埋处理,目前的状况是这样。
  【主持人】相比较堆肥法和填埋法,为什么焚烧处理技术在全世界得到了迅速发展,而且,我们浙江省也在2017年印发了《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》,其中就要求加快推进以焚烧为主的城镇生活垃圾处理设施建设。那么目前,焚烧处理的工艺水平是否成熟?能不能让老百姓放心呢?
  【徐海云】现代化的焚烧处理从全球来看,发达国家目前排在第一位的是日本,日本一年焚烧3500万吨生活垃圾,排在第二位的美国,一年焚烧3000万吨,排在第三位的国家是德国,一年焚烧生活垃圾的量是2500万吨左右。我们国家现在生活垃圾的焚烧量已经超过了这些国家的量,我们的人口量比他们多多了,现代化的垃圾焚烧应该说不仅技术工艺非常成熟,而且从国际上公认它是低碳环保,另外还可以实现最大限度的回收利用,比如说大家知道我们焚烧以后还有20%左右的炉渣,这些炉渣还可以做建筑材料,这些炉渣中的金属还可以分解出来进行回收利用。比如像欧洲一个大的城市巴黎,50%的城市供能都是在垃圾焚烧发电厂来提供的,巴黎市中心就有三个垃圾焚烧发电厂,都在塞纳河边,其中最近的一个离埃菲尔铁塔只有1.7公里,维也纳市中心也有一个垃圾焚烧发电厂。
  【主持人】徐教授,提起垃圾焚烧,我们不得不提的就是二噁英。确实在垃圾焚烧过程会产生二噁英。那么目前现有技术而言,咱们能不能做到在垃圾焚烧过程中把二噁英控制好?
  【徐海云】二噁英实际上是燃烧产生的,现代科学理论解释,只要燃烧就会产生二噁英,无论是抽烟、无论汽车尾气,包括我们做饭,包括森林的火灾,甚至从浓度来讲,我们现在检测,比如大家都喜欢吃的烧烤,它产生的二噁英浓度是非常高的。我们讲二噁英,国际上面把它认为是一个致癌物质,但是讲到一个物质对健康、对环境的影响,我们不能笼统地讲,必须要讲量。我们国内的标准排放烟气是(每立方米)0.1纳克,和欧洲、和日本(标准)是一样的。这个(每立方米)0.1纳克是什么意思呢?也就是说相当于10亿立方米,有1克的排放量,这个量是非常小的,对健康对环境是没有影响的。就是现代化的垃圾焚烧发电,并没有出现对周围、对环境、对人的健康有影响的案例。所以二噁英的问题我们必须要科学、实事求是地来认识。我们国内已经建成的有300多座垃圾焚烧发电厂,我们也有很多的垃圾焚烧发电厂,也是离居民区比较近,也运营了好几年,应该说没有相关的影响状况。
  【主持人】刚才您提到,大家还关心焚烧厂产生的飞灰和垃圾在焚烧之前所产生的渗滤液都进行怎么处理,会不会对周边环境造成影响?
  【徐海云】生活垃圾运进来,首先是倒在密闭的垃圾池里面,我们国家的生活垃圾里面比如说像西瓜皮、菜叶的含量多一些,所以这个一腐烂就会变成水,也就是渗滤液处理。我们国内垃圾焚烧厂,这些渗滤液得到了完全收集,并以高标准处理,而且处理之后是可以进行回用的。飞灰现在的处理方式,一个是送到安全的填埋场进行填埋处理,另外还可以和水泥(回转)窑进行协同处理。我想渗滤液和飞灰,应该说对周围环境的影响是完全可以控制的,或者说没有影响。
  【主持人】整个项目在运行过程中,会不会对厂区周边的河流、地下水或者水库造成一定的污染呢?
  【徐海云】我们现在的生活垃圾焚烧发电厂,完全是工厂化的,在工厂里面来解决垃圾处理,让垃圾通过高温焚烧以后,用它的余热来发电,烟气经过多道的处理工序达到标准排放。所以说生活垃圾焚烧发电厂对周围水环境,无论是水库还是河流,它的影响几乎是可以忽略的。全世界有2000多座垃圾焚烧发电厂,我们国内现在有300多座垃圾焚烧发电厂,已经建成运行的,大家都可以看到这一点。我们临近的千岛湖,大家知道这个是饮用水源保护地,千岛湖的生活垃圾也要处理,垃圾焚烧发电厂已经建成使用。实际上,大家也经过反复的讨论,我想这些问题实际上是可以解决的,不必担心的。
  【主持人】我们都说“三分靠建、七分靠管”,那么,项目建成运行后,政府和公众如何来监管?
  【徐海云】我认为要做好垃圾焚烧发电厂的运行监管应该说政府的角色是非常重要的。首先,要选择成熟的技术部门,第二点要选择负责任的有经验的有社会责任的公司,最后一点,我们说建管建管,周围的民众也好,我们其他社会上关心垃圾处理的人士,我们大家都来关心都来关注都来监督它,这个也是对我们生活垃圾焚烧发电厂能够不断地保持良好管理状态的一个重要的因素。有人监督,肯定就会做得越来越好。假如大家都不关注,没人管,有可能就会管理不好。垃圾焚烧发电厂的运行管理水平还是要靠生活在这里的人,我们的民众一起来督促,参与监管,(这)也是帮助政府帮助企业把垃圾焚烧发电厂建好、运营好。
  【主持人】既然国家对垃圾焚烧项目有非常严苛的规定,那为什么央视还会有《武汉·垃圾焚烧之痛》的报道呢,武汉垃圾焚烧处理厂的问题出在哪里?
  【徐海云】武汉这个生活垃圾焚烧厂采用的是流化床焚烧发电,而且要加煤来进行燃烧的,而且它旁边就紧挨着危险废物焚烧厂,危险废物焚烧厂环保设施也是被环保部通报的,危险废物焚烧厂污染物的排放实际上更严重,比垃圾焚烧发电厂更严重。到今年7月底,现在330多个已经建成的垃圾焚烧发电厂,其中有250多座是采用的是炉排炉的技术,还有80座左右是采用我们国内的循环流化床技术工艺。我们采用像武汉这种工艺的垃圾焚烧厂都已经或者是正在改成炉排炉的成熟的主流的技术,所以,对于这个问题,我们必须要客观的、历史的来看待这个问题。
  【主持人】所以现在我们焚烧发电的工艺炉排炉是比较主流的,而且是得到业界认可的?所以我们江山接下来也是打算用这样的技术。
  【徐海云】对,我认为从目前来看,不光是江山,浙江来看,全国来看,这个也是我们广大民众关心垃圾焚烧,包括反对垃圾焚烧一个重要的成果。因为只有大家都关注了,才能促使政府选择成熟的先进的稳定的工艺,如果大家都不关注,那有问题的技术可能还继续在使用。

[编辑:周燕平]