乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
我市41个村入选衢州市首批“三治融合”建设示范村
来源:江山信息网    作者:姜湘淑 毛健    发布时间:2019-01-11 09:32:24    点击量:

       本网消息      近日,衢州市总结提升推广新时代“枫桥经验”工作领导小组办公室,联合三个部门下发了《关于表彰衢州市2018年度千村(社区)善治暨“三治融合”建设示范村(社区)的决定》,我市清湖镇清泉村等41个村(社区)榜上有名。


  

        2018年以来,我市始终坚持党建引领、以人民为中心不动摇,推动自治、法治、德治“三治融合”模式向纵深发展,制定出台了“三治融合”村(社区)建设指导标准;创新完善了村规民约(社区公约)、百姓议事会、乡贤参事会、百事服务团、法律服务团、道德评判团等新载体。实现村规民约(社区公约)、自治章程修订率达到100%,合法性审查率达到100%;新创建省市级民主法治村(社区)23个,民主法治村(社区)巩固率达100%,村级公共法律服务点完成全覆盖;在民主法治村(社区)建设的基础上,创建了自治、法治、德治“三治融合”村(社区)示范村41个。

        通过自治、法治、德治“三治融合”建设,真正实现了基层治理理念明显增强、自治活力有效释放、法治思维深入人心、道德风尚不断提升、党群关系更趋紧密。

[编辑:周达才]