乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
党建联盟聚合力 清湖街道走出乡村振兴新路子
来源:江山电视台    作者:赵晨 徐宸柯    发布时间:2019-02-09 15:52:00    点击量:

  清湖街道的集镇连着4个村,如何一盘棋统筹,形成合力,共同振兴古镇?为此,清湖一村、清湖二村、清湖三村、清泉村4个集镇村组建“党建联盟”,走出了一条党建统领、四村合力的乡村振兴新路子。

 
  在清湖老街上,只见紧挨着清湖码头的这几幢房子还支着脚手架,裸露着墙体,刚完成降层。刘日祥是其中的一户户主,说起去年街道提出要求房屋降层,统一古镇风貌的事,刘日祥一直持有怀疑的态度。

 
  清湖街道清湖一村村民 刘日祥: 当时有一点顾虑的,不止我一个人,别人也有顾虑的,不知道什么时候造的好,怕拆掉以后古镇改造不起来。


   对古镇改造持怀疑态度的村民不在少数,要让村民们都心服口服,可不是件容易事。为此,清湖街道设立了小城镇管理委员会、乡贤理事会等机构,把四个村捆绑起来,组建“党建联盟”。一边是政府扮靓古镇,一边是乡贤宣传动员,渐渐地,村庄面貌变样了,老百姓松口了,推进工作的步伐也更快了。
  清湖街道清湖一村村民 刘日祥:现在想想还是拆了好,造两层好,国家把古镇弄得这么好,看看那边都弄的这么好。
  乡贤 祝瑜英:我们的作用就是说造势,村镇面貌都改变了,老百姓很高兴。就心动了之后,而且人民向善,想把家乡搞好的心一致了,那么好多人也就自醒了。


   党建联盟的“红色”力量持续发酵。在小城镇环境综合整治中,注塑企业的整合搬迁也是一块难啃的“硬骨头”。


   企业主 吴岳剑:原先熟练工人在我们这里做工的,你搬到别的地方去,一部分熟练工人就不会过去了,所以说对我们厂家损失还是很大的。


   如何在改善古镇面貌的同时,又不让企业主造成大的损失,清湖街道将集镇内23家企业合并成7家,搬入“红色物业”经济园。
   企业主 吴岳剑:新厂房建好以后,搬过去交通各方面也给我们带来很多便利。我是土生土长的清湖人,现在有这么优美的环境,我们也不能因为我们一小家影响一大家吧。


   随着“党建联盟”的持续推进,各种效应不断显现。截至去年12月,全街道共拆除“一户多宅”687宗,面积48066平方米;整治附房364宗,面积7747平方米。“党建联盟”还带领小城镇环境综合整治打了一场漂亮翻身仗,获得2018年浙江省样板镇殊荣。未来,清湖街道也将继续做好党建联盟,互补短板、形成合力,实现文化振兴、乡村振兴。


   清湖街道党工委书记 毛晓荣:通过党建联盟,对规划进行统筹,对资源进行统筹,对力量进行统筹,发挥合力,推进我们清湖古镇的复兴,也是推进我们的乡村振兴。

[编辑:黄萍]