乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
感受抗战岁月 珍惜美好生活
来源:江山电视台    作者:周伟超    发布时间:2019-02-11 16:26:04    点击量:

  抗战老兵是我们国家的宝贵财富,他们为了民族独立,抛头颅、洒热血,用血肉之躯维护了我们国家和民族的自由、尊严,幸存的勇士们如今都垂垂老矣。今天,让我们一起来到凤林镇,听听一位抗战老兵的故事。

   眼前的这位老人叫叶培海,生于1928年,现住凤林镇凤溪村。1944年入伍,编在国军21军直属通讯营二连。说起当年如何被选中当通讯员时,老叶还是一脸的自豪。
  叶培海:练兵比赛,拎东西跳过去,它搭起来浮桥一样的,跳过去再跳过去,跳到一辆旅船上,这样宽的距离,我一脚就跨上去了,把电线上交再回来。我成功跳了三次,别人一次也没完成。那次军长看到我,就拍拍我的肩膀,说道了不起,了不起。

   就这样,叶培海当上了一名通讯兵。通讯兵是各兵种之间的连接线,必须准确、迅速地传送指示、命令。
  叶培海:部队到了哪里,我就跟着哪里。日本人投降的时候,我就到了丹阳,在火车路边,那些人饭吃了,我饭没吃就要把电话线接好的。
  那时国军通讯落后,战场上,叶培海凭着强劲的双腿,枪林弹雨中来回穿梭,向长官和战友传递战斗信息。
  回忆起当年的作战经历,老人心情既激动又惋惜。他说自己一直有个遗憾:因为一次意外他没能继续参军战斗,被迫退伍回来。

   叶培海:在1951年,我回来参加抗美援朝,体格没验到,退伍回来了。
  叶培海已是90多高龄了,但是依然精神矍铄,思维清晰。

   叶培海:对咱们共产党,我是既光荣又满意。为什么这么说?政府有养老金,我家里也有,我一个月1450元的工资。我家里人在那里帮撑船做菜的,也有1450元,还有205元,夫妻合起来3310一个月,生活好的很。非常满足了,哪有这么好的社会,世界上少有的。

[编辑:周燕平]