乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
(凡人凡事)陈志军:身残志坚 用行动奏响命运强音
来源:江山电视台    作者:危岳 通讯员:祝小刚    发布时间:2019-03-13 16:22:34    点击量:

  虎山街道店前村村民陈志军在短短几年内不仅自己因车祸致残,还先后失去了母亲和妻子,但他并没有被接连的不幸所击垮,而是面对现实向多舛的命运挑战,自强不息,进山创业,用行动奏响了命运强音。

   近日,记者见到陈志军时,他正在上余镇木车村马后山志军红家庭农场里忙碌着,尽管山坞里寒风呼啸,但他一会儿给猕猴桃剪枝,一会儿挖沟填肥,干得额头直冒汗。
  今年43岁的陈志军家住虎山街道店前村,他敢想敢闯,先后帮水泥厂开车拉运矿石、到温州打过工,还养过羊。然而,6年前的一次车祸,让陈志军的人生跌入深渊。

   陈志军:2015年的时候在装制砂设备,在回家的路上与小车相撞,造成了大腿粉碎性骨折,腿就短了一截,所以走路的话变成一瘸一瘸的,后来评下来四级肢体残疾。

   祸不单行,就在陈志军因车祸致残后不久,母亲又出了车祸,当场就去世,使他悲痛欲绝。
  陈志军:再过了一两年的话,老婆因身体不舒服去医院检查,查出是囊肿,直接带到杭州,检查出来是晚症癌,已经接近晚期了,后来一直化疗,毕竟是癌症没治好,前年就去世了。
  接连的不幸给了陈志军致命的打击,但他没有向命运屈服,而是勇敢地面对现实,拖着一条残疾的腿,开拓种养殖创业之路。

   陈志军:我一直是不服输的人,也是喜欢创业的,虽然一直在厂里上班,心想没什么盼头,就想自己创业,后来经我厂里的一个朋友介绍我来到这里。我看到这个地方水又好,电又方便,空气又好,所以我就实现创业梦。
  2015年,陈志军多方筹集了30多万资金,租赁30亩山场种猕猴桃,还利用承包山场的自然优势,挖塘养鱼养鸭,在林间草地中放养土鸡,搞起了生态循环养殖。

   功夫不负有心人。经过三年的精心管理,2018年猕猴桃开始结果上市,首批出售2000多公斤,收入10多万元,养殖业也有6万多元收入。
  陈志军:下一步的话,还想扩大规模,因为市场好的话,有前景的话,我们规模扩大一点,收入也会提高一点的吧。
  阳光总在风雨后,身残志坚的陈志军相信,明天会是一片艳阳天。

[编辑:周燕平]