乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
玉兰花开俏枝头 春日赏花正当时
来源:江山电视台    作者:王红 杨晨    发布时间:2019-03-13 16:26:58    点击量:

  近段时间,阳光明媚,草木萌发,不管是街头巷尾,还是篱边檐角、公园广场,娇艳动人的玉兰缀满枝头,吸引许多市民前去闻花香的味道。

   从2月中旬起,玉兰树就有个别品种提前绽放,但真正大规模绽放的为最近几天,县河东路是玉兰花树较为集中的地方,现在正好进入最佳观赏期,满树洁白的繁花软化了道路的坚硬线条,平添几分江南的温婉,路过的市民不由得停下脚步观赏拍照。
  市民:刚才路过这里看到花很漂亮,繁花似雪,然后忍不住下来拍几张照片。
  须江公园里的玉兰也渐次开放,或旁逸点缀拱桥,或独秀于林熠熠生辉。本周雨止春暖,阳光回归,花树争先恐后地开放。

   市园林局技术管理科科长 肖秀英:江山常见的品种主要是白玉兰,广玉兰和紫玉兰,白玉兰数量要大一些。还有一些二乔玉兰,二乔玉兰是白玉兰和紫玉兰的嫁接品种,也比较常见。
  据了解,白玉兰为木兰科植物,花朵温婉如玉、香气如兰,观赏价值很高,要达到开花条件,温度应当持续稳定在10度以上。白玉兰最怕早开后遭遇低温天气,导致其花瓣夭折,影响整体观赏效果。二乔玉兰又名朱砂玉兰,一花两色紫中带白,格外鲜艳,因三国时期大乔二乔皆有倾国之色,所以用二乔形容此花的娇艳出众。

   市园林局技术管理科科长 肖秀英:常用在公园广场里面,以常绿树为背景,先花后叶,开花的时候没有树叶,如果有常绿树作背景的话,整个突显的效果很漂亮,深得市民的喜爱。
  春光美,可同样步履匆匆,市民朋友千万别错过玉兰花观赏的最佳时机。

[编辑:周燕平]