乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
中小学校内不得设置小卖部 您怎么看?
来源:江山电视台    作者:赵晨 周伟超    发布时间:2019-03-14 16:26:07    点击量:

  下课铃一响,跑到学校小卖部买些零食“打牙祭”,是属于不少人的“童年回忆”。不过,近日,由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》要求,4月1日起,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。这一规定公布,不少市民有话说。

   这两天,记者走访了市区多家中小学,发现学校里并没有小卖部的踪迹,不过有些学校,会在校内设有零食贩卖机。一些学生、家长觉得,学校里开设小卖部,有一定的好处。
  学生 郑思齐:有些时候可能会有点希望,有些时候有点东西可能会比较方便一点。

   学生 杨奕:铅笔盒里不够用的话,可能会去买,可以通过家长带几块钱去买几只笔,上课的时候如果没有水笔,水笔没墨了就可以用了。

   家长 杨慧:有好也有不好,比如说孩子有需要买的东西方便,如果吃的东西不好的话,放到学校里孩子买去吃,这就是不好的。

   但也有不少老师、家长担心,小卖部里会卖一些垃圾食品、玩具等,影响孩子读书,所以对于关闭校内小卖部表示赞同。
  家长 戴文德:学校超市肯定不要开最好,超市里面,学校的小孩有时候会把家里的钱拿来买东西吃,有些食品可能不安全。

   家长 蒋金凤:在家长看不见的情况下,防止小孩子乱买零食,对小孩子生长发育不太好。

   家长 郑荣亮:挺好的这样,因为学校里的小卖部肯定以利益为主,喜欢卖小孩子吃的东西,小孩子自制能力差,他喜欢的东西不一定是好的。

   教师 蒋丽霞:每天放学或者早上来学校的时候,小卖部都比较拥挤,大部分孩子进去可能不是奔着去买学习用品,而是被玩具零食吸引,有些孩子也会经不住诱惑,偷偷从家里带点零花钱过来,或者把早上吃早餐的钱省下来,花在那个地方,所以我个人觉得如果取消的话,我是非常同意的。

   教师 杨苏娟:学校里有小卖部的话,上课可能不专心,心里盘算着我下课放学的时候,去买点什么好吃的,这样想来想去,上课的注意力就不集中了,第二个现在有些孩子的卫生习惯不是特别好,如果到超市里去买东西,特别是买零食,食品包装袋随地乱扔,会造成校园里垃圾随处可见。

   没有小卖部,学生买文具等正常需求又该如何满足?一些老师认为,这样更有利于督促学生养成良好的学习习惯。

   教师 杨苏娟:比如说要用到哪些学习用品,用到哪些文具,就可以利用双休日的时候,到超市、新华书店,提前准备好,如果第二天要用到什么学习用品,在头一天晚上整理书包的时候,就把要准备好的学习用品准备好,这样能够让学生养成良好的学习习惯。

[编辑:周燕平]