乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
人勤春来早 农民育秧忙
来源:江山电视台    作者:危岳    发布时间:2019-03-14 16:27:25    点击量:

  阳春三月春光暖,我市掀起了春耕备耕热潮。连日来,我市广大种粮大户紧抓当前晴好天气,全面开展春播育秧工作,为夺取今年早稻丰收打好第一仗。

   今天上午,记者在峡口镇瑞丰家庭农场看到,成堆的秧盆摆放整齐,塑料桶里浸着满满的稻谷种子,育秧室里也叠满了做好的秧盘,正在保温催芽。
  瑞丰家庭农场场主  缪昌盛:3月6日开始浸种的,到现在第一批1500斤种子已经放在叠盘暗室大约是6500盘左右,第二批种子1600斤正在浸着。

   缪昌盛今年计划种早稻1100多亩,播种育秧采用流水线作业,自动化播种速度快,日播种能力达400亩。除满足自己大田用秧外,缪昌盛还帮助种粮大户及周边农民育秧插秧,集中育秧和机械化插秧不但省时省工,还可实现每亩节本增效200—300元。

   峰田家庭农场也开始播种育秧,第一批种子同样做好了秧盘,放进暗室保温催芽。
  峰田家庭农场场主  陈彦福:今年育秧是从3月13日开始的,总共种植面积是2400亩左右,我们农场自己育种子是24000斤左右,16000斤是对部分大户及散户集中社会化服务的。

   为确保全市春播育秧工作顺利进行,市农业农村局专门派出技术人员上门服务,对播种、催芽、秧苗管护及今后的大田管理进行全程技术指导。

   市农业农村局高级农技师 占才水:在播种过程中要注意几个问题,一个谷种一定要做好消毒,因为近几年恶苗病发生还是比较多的,恶苗病对秧苗的损失还是比较大,所以要做好浸种消毒,消毒药剂要选好一点,尽量能够达到目的;第二个就是趁天气晴好时抓紧把秧田做好,秧田做好等播种,不要播种了等秧田,临时做的秧田容易烂秧;第三要盖好地膜,像春天的天气冷空气活动比较频繁,一定要做好地膜的覆盖工作,对直播的早稻要掌握时间,一般要推迟到三月底四月初,这样比较安全。

   据了解,目前全市各种粮大户早稻育秧已进入种子温室催芽阶段,预计在3月底前可进行秧苗移栽。

[编辑:周燕平]