乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
春天常吃“3芽2花3野菜” 降火祛湿防病
来源:江山电视台    作者:徐存仁    发布时间:2019-04-12 16:28:52    点击量:
  冬去春来,百花齐放,正是最富有生机的时节。不过,人们在春天比较容易生病,感冒、上火、口腔溃疡。近日,中国中医养生康复保健学术委员会张春生教授在网上发布了一篇关于春天食用应季蔬菜的文章,里面介绍食用一些应季蔬菜,不仅可以品尝美味,还能解决春天各种小毛病。
  春吃“3芽”  降火又通便
  香椿芽被誉为“菜中贵族”,香椿能清热解毒、健脾补阳。而且香椿营养价值高,维生素和钙含量丰富,还含有消炎杀菌的成分。
  笋芽有助于通气,顺肠胃。春笋味甘、微苦、性寒,能化痰下气、清热除烦、通利二便。
  黄豆芽可以预防“烂嘴角”,它富含维生素B。相比绿豆芽,黄豆芽没那么寒凉,更适合老人、孩子、体虚体寒的人食用。
  春吃“2花”  祛湿又清热
  木棉花是健脾祛湿的一把好手,适用于脾虚湿困所致的四肢酸痛、头身困重、胃脘部胀满、消化不良、胃痛、口干口苦等症。
  槐花味苦、微寒,归肝、大肠经,有清热泻火、凉血止血的作用。它含有芸香苷、鞣酸等成分,是止血的良药。
  春吃“3野菜”  清热又解毒
  荠菜味甘性平,有凉血止血、利水消肿、清热明目的作用,可治疗痢疾、水肿、便血、目赤肿痛等病。
  马齿苋有“安乐菜”“长寿菜”之称。《本草纲目》记载,马齿苋能清热解毒、凉血消肿,能治肠炎、痢疾等病。不过要注意,孕妇不宜食用。
  蒲公英是药食两用的植物,既是一种野菜,也是一味中药。蒲公英,味苦甘性寒,入肝、胃二经,能清热解毒、凉血消炎,还有健胃、利尿的作用。
[编辑:周燕平]