乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
春笋迎大年 价格很“亲民”
来源:江山电视台    作者:周志鹏 赵健    发布时间:2019-04-12 16:31:37    点击量:

  春笋以其笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、味道爽口而被誉为春天的“菜王”,清明前后,大量的鲜嫩春笋上市,价格实惠,市民可以大饱口福了。

   近日,记者走访了市区各大菜市场发现,几乎每一个蔬菜摊位前都能看到春笋的影子,也有不少的市民正在挑选春笋。然而一些摊主却告诉我们,今年的春笋价格虽然便宜,但是销量却并不好。
  记者:现在销量如何?
  摊主 王仙梅:销量不好,今天卖了十多块钱。
  记者:价格怎么样?
  摊主 王仙梅:零卖8毛钱一斤,买去晒干的话5角6角一斤,好的有7角。便宜,因为去年小年,今年大年,很多很多,到处都是这个。

   记者:为什么很少人来买。
  摊主 郑荣:因为今年是大年,乡里人特别多,随便挖一下就很多,周末春游的时候山上逛一下就有了,所以说就不用买了,几个一吃就吃厌了,乡下的挖了很多送给城里人,大家就不用来买了。

   虽然今年的春笋没有往年这么畅销,但是因为其便宜的价格,还是吸引了不少尝鲜的市民前来购买,大家都表示,买回去晒笋干是个不错的选择。
  市民 郑平:春笋很便宜今年,就几毛钱一斤,买还是会买的,我们衢州这一带的都喜欢吃春笋。价格便宜的话肯定会考虑多买点晒笋干,到冬天的时候送亲朋好友,或者自己煲鸭汤。

   市民 林水今:昨天也买去晒笋干,做起来吃很有味道很好吃的,一块一斤很便宜的,大年嘛,山上很多的。

   春笋鲜嫩清香、爽脆可口,被称为春天里的“菜中之王”,而且富含多钟营养元素,配合肉类烹煮可以极大的提升鲜味。

   摊主 郑荣:笋以后也涨不起来多少了,因为要下山了,喜欢的时候可以多买点,晒笋干什么的。笋比蔬菜营养的多,泥底下长的,比一般的蔬菜都健康。

   春笋可以凉拌、炒、煮、煨、炖、烧,无论单成菜品还是搭配肉、豆、菜都能体现出它鲜嫩的口感优势。不过,春笋粗纤维含量高,已经纤维化的根部或皮一定削掉后再烹调,否则粗纤维容易刺激胃肠道,很可能让已经有消化道疾病的人发病。

[编辑:周燕平]