乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
结对帮扶 张村乡“定制化”扶贫强村富民
来源:江山电视台    作者:郑阳科 张悦 通讯员:程伟    发布时间:2019-04-13 16:19:05    点击量:

  去年以来,张村乡在“千企结千村、消灭薄弱村”工作中,借助结对企业——省国贸集团、浙江英特集团的资金和技术优势,因村制宜,强化合作,多个优质“消薄”项目落地生根,通过项目带动、精准施策,促进集体经济薄弱村的持续增收,助力乡村振兴。

  近日,记者来到张村乡秀峰村的中药材种植基地,看到工人们正抢抓晴好天气在田里挖沟、除草。据村书记张淑华介绍,目前基地正处于中药材试种植阶段。

  得益于省里“千企结千村、消灭薄弱村”的政策,去年9月秀峰村得到浙江英特集团的帮扶,致力打造百亩中草药种植示范基地。为了更好地开展帮扶工作,英特集团还长期派驻了技术指导员。

 

  英特集团驻中药材基地技术指导员 陈磊:目前已经种了大概有60亩的玳玳花,还有中间试种了其它的品种,主要是以新老“浙八味”和“衢六味”为主。

  如今,中药材种植基地不仅成为秀峰村增收的“聚宝盆”,还成为引领村民创业的“示范点”。

  张村乡秀峰村村民 黄墀禄:去年九月份就到中药材基地这里做了,学到了不少技术,想以后在家里发展中药材,种一点,感觉前景还不错。

 
 

  张村乡秀峰村党支部书记 张淑华:通过和英特集团的合作,他们不仅给我们提供种苗,还有种植技术,我们只要提供土地就行了,而这些项目的实施,不仅能推动我们当地的中药材发展,还能增强我们村集体的“造血”功能。

  据了解,省国贸集团及其下属子公司已与张村乡6个村开展结对帮扶,双方立足结对村生态、旅游、农业等资源,结合集团商贸、金融、医药三大板块优势,确定“加大要素投入,做强旅游业,做优特色农业,强化基础设施”的结对帮扶思路。大力推动太阳山村玄清谷旅游综合体、秀峰村百亩中药材种植基地、合丰村众筹精品民宿等7个项目,项目总投资1200万元。在太阳山村玄清谷旅游综合体项目现场,记者看到项目主体已经建好,施工人员正加紧对内部进行装修。

  张村乡太阳山村党支部书记 黄建军:通过这个项目,我们(计划)建设好十四个高端民宿跟楼下的大型农家乐餐厅,然后通过这一块的集体经济收入能够增加十几万块,然后通过这次省国贸集团的扶贫对接以后,我们村经济收入能够达到三十几万以上。

 

 

  张村乡副乡长 毛庆明:下一步,张村乡将因村制宜,以项目建设为抓手,以“造血”扶贫为目标,绘制好村庄发展蓝图,争取上级和社会的多方支持,借力省国贸集团等帮扶企业的市场、品牌、经营等优势,争取打造全省结对‘消薄’工作的样板地和示范点。

[编辑:周燕平]