乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
电动车新规今天起实施,你的车还能上路吗?
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2019-04-15 08:27:00    点击量:

        本网消息

 

注意!注意!
电动自行车新强制性国家标准
《电动自行车安全技术规范》
 于2019年4月15日起实施


目前江山电动车保有量有17万辆左右
电动车安全不容小觑!
新国标正式实施后,你要注意哪些?
什么样的电动车符合“新国标”?
已购买的不符合“新国标”的电动车该如何处理?
一起来看——


新标准重要指标

     新标准最高车速为25km/h,整车质量(含电池)调整为55kg,电机功率调整为400W,必须具有脚踏骑行功能等。

 

新旧标准对比图如下:

 


市场严格管控
一旦违法将追究刑事责任

 

        为了配合电动车“新国标”的实施,市场监管部门将开展为期一个月的集中整治。整治主要包括以下三个方面:


        严格电动自行车生产管理。市场监管部门将加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市场。走访检查全市的电动自行车生产企业,严査生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。对于上述行为查证属实的,由认证机构依法对认证证书作出处理直至撤销认证证书,市场监管部门依法责令停止生产并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        严格电动自行车销售监管。市场监管部门将加强电动自行车销售环节的监督检査,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为,尤其是加大对载人载客的“老年代步车”等三轮电动车进行严格管理,确保产品质量安全。

        开展电动自行车的规范化长效管理。市场监管部门将会加强生产、流通环节的商品质量抽检力度,扩大检测覆盖面,检查净化市场上电动自行车的产品质量。加强电动自行车商品的消费维权工作力度,维护消费者合法权益。对违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为,开展集中专项整治行动,确保市场有序良性发展。

 

        新国标正式实施后,对4月15日前购买电动车自行车的所有人,应当于15日内全部完成登记上牌(也就是截止4月29日),4月15日(含)后购买的未纳入新电动自行车产品目录的电动自行车,不予办理上牌登记;自4月30日起,我市交警部门将全面停止对未纳入新电动自行车产品目录的品牌型号车辆办理上牌登记。


        于电动车新规的实施,市民颇为关注,提出许多疑问,交警部门汇总后梳理出三大关注率较高的疑问,方便市民更好地了解相关政策。

Q1:最近流传“要买电动自行车赶快,不然到了4月15日要考驾驶证了”,真的是这样吗?

1、 解答
      4月15日是电动自行车新国标的实施日期,新国标实施后对电动自行车实行3C认证,今后的电动自行车将严格按照新国标的要求来进行区分,符合新国标各项技术参数要求的,列入电动自行车管理,属于非机动车,不需要考取驾驶证。
而电动车的技术参数超过新国标的要求,则被列入轻便摩托车的管理,属于机动车范畴,驾驶人需要取得相应驾驶资格。之前已经登记上牌的超标电动自行车不需要考取相应的驾驶证。

Q2:看到新闻媒体中提到浙江省在4月1日前开展非标电动车备案登记工作,我市为何不给非标车登记呢?

2、 解答
       因为浙江省2018年11月14日发布的“关于电动自行车新标准实施过渡期有关登记和路面管理工作的通知”中第四点提到:2019年3月31日前,对无牌无证上路行驶的电动自行车,应以劝导、教育为主(地方立法或者当地政府、公安机关已有规定的,从其规定),告知并引导车辆驾驶人、所有人或者管理人进行注册登记或备案登记。
因此,依据衢州市2017年5月1日开始实施的《衢州市市区电动自行车管理规定》进行电动自行车管理,根据《管理规定》的要求在2017年5月1日开始至7月31日止开展了电动自行车(含超标电动自行车)的登记,所以衢州市不再为超标电动自行车办理备案登记。

Q3:在网上购买了电动自行车,商家介绍和消费者都觉得是合标车,为何在我市办理登记号牌的时候却告知不能办理呢?

3、 解答
       目前,衢州市交警部门接到不少类似电话咨询,帮忙查询了求助者提供的电动自行车的产品型号,此类产品未向省经信委申请浙江省电动自行车产品目录,因此都不在目录范围内,都是无法办理号牌的车辆。由于衢州市电动自行车登记上牌的车辆必须进入浙江省电动自行车产品牌公告目录,并且车辆实际性能参数必须与公告目录内一致,建议消费者在购买前先进行互联网查询、核实。

      如果还不知道自己已购买或正在使用的电动自行车是否符合新国标?!
      赶紧登录“浙江省经济和信息化厅”网站:http://www.zjjxw.gov.cn,左侧“电动自行车公告目录库”一栏去查一查!

[编辑:周达才]