乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
健身不能当“周末战士”
来源:江山信息网    作者:贝林医院    发布时间:2019-05-15 09:57:15    点击量:
  随着生活节奏的加快,不少人利用双休日进行集中式健身,以弥补平日锻炼的不足。但殊不知,虽然周末时间充裕,却并非是体育健身的最佳时间,这种“暴饮暴食”的锻炼方式无益于健康。 
  偶尔运动不等于健身 
  很多人喜欢运动,但平常因为工作忙,根本抽不出时间。于是,每到周末闲下来,就会约上朋友去运动,把自己累得筋疲力尽。像这样“平常基本不动、周末基本没空、周一基本酸痛”的“周末战士”已经不在少数。
  这些健身者一星期的前5天大多是在办公室里坐着的,基本没有运动,身体实际上已经适应了这种状态。周末突然拿出许多时间集中锻炼,反而打破已经形成的生理和机体平衡。周末健身也许能提高某些运动技能,很容易让人误认为健康水平也提高了,但技能提高并不等于健康增强。
  健身效果主要是锻炼痕迹不断积累的结果。所谓锻炼痕迹,即运动后留在健身者机体上的良性刺激。若健身时间间隔过长,在锻炼痕迹消失后才又进行锻炼,每一次锻炼都等于从头开始。科学有效的做法是每周锻炼3至5次,或者说,最适合的锻炼巩固应该在前一次的锻炼痕迹未消失之前,就进行第二次锻炼。
  “周末战士”当心运动损伤 
  时下,为了春夏薄衫加身时有个窈窕好身材,不少女性现在开始了瘦身运动。另外,天气转暖也让不少“猫冬”者恢复了锻炼。随之而来到医院就诊的各类运动伤害也多了起来。省新华医院骨科陈哲副主任医师说,节假日和周末是他们接诊的高峰期,其中最常见的是骨折和韧带断裂。陈医师说:“平时肌肉锻炼不够,而仅仅在节假日或周末进行大量的、剧烈的运动,一定要注意防范肌肉拉伤或关节扭伤等运动损伤。”
  陈医师说,眼下很多人趁着周末到户外爬山、郊游,但由于平时运动少,膝盖在爬山的时候上下屈曲角度又大,享了整整一冬天清闲的双腿、双膝突然增加运动量,很容易造成“滑膜炎”。 
  陈医师还强调,想拥有一个健康的身体,不运动是万万不行的,但选择合适的运动很重要。强身健体的方式很多,如扫地、登楼、打太极拳、散步等,新兴的如打门球、跳健身舞等。认定其中一项,长期坚持下去,必见成效。只要人们坚持每天都能轻轻松松的活动,如散步、打乒乓球等半小时以上,不出两个月精神面貌便可焕然一新。
[编辑:毛凌云]

广告发布提醒

      依照《中华人民共和国广告法》第二十四条相关规定,在本网站刊登广告信息的客户需提供必要的证明文件。具体要求如下:

      1、刊登招聘招生类、促销类、转让类、公司(产品)形象类等广告内容,需携带企业营业执照或经营资格文件复印件、相关产品认证文件复印件。

      2、刊登房屋出售、出租类信息,需携带相关房产证件复印件。

      3、广告内容需要经有关行政主管部门审查的,还应当提供有关批准文件。