乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
关于加强松材线虫病防治工作的通告
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2019-05-15 10:48:32    点击量:

  根据国务院《植物检疫条例》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《浙江省松材线虫病防治条例》和《江山市人民政府办公室关于加强松材线虫病防治工作的通知》(江政办发〔2019〕44号)精神,为进一步加强松材线虫病防治工作,现通告如下:
  一、我市是国家公布的松材线虫病疫区,疫区内国产松木均为疫木,疫木只能烧毁或由浙江省林业局许可的疫木处置企业进行粉碎和削片处理,禁止直接进行松原木经营和松木板材加工,2019年5月28日后仍违法经营加工的,将依法严厉打击、严肃处理。进口松不受限制,仍可经营加工。
  二、严禁国产松原木、松木板材调出我市。松木的粉碎(削片)物经检疫合格在本省范围内调运和利用,严禁跨省利用。进口松及其制品经检疫合格,调入地县级防治检疫机构同意后办理跨省调运手续。江郎山风景名胜区是省划定的松材线虫病重点预防区,禁止松科植物及其制品调入。
  三、双塔街道、虎山街道、清湖街道、贺村镇、坛石镇、大桥镇、新塘边镇、凤林镇等8个乡镇(街道)为松材线虫病疫点(疫区乡镇)。今后,新发生松材线虫病疫情的乡镇(街道)即为疫点。疫点只能进行松树除治性采伐,松材及其松枝桠均为疫木。枯死松树采伐审批以村集体经济组织统一办理,由乡镇(街道)或市统一组织专业队伍清理,严禁擅自采伐。市、乡镇(街道)开展疫情除治和检疫检查,任何单位和个人应当配合,不得拒绝、阻碍,对不履行疫情除治的,将实施代为除治等强制措施。
  四、单位采购含有松木材料的物品,应当将检疫要求列入政府采购合同条款;工程施工单位涉及使用松木材料的,施工结束后即时清理,落实除害处理或者销毁;工业、商业、物流等企业使用松木材料包装或承载物品的,事先报市森防站进行检疫。
  五、市民发现松树新发生红褐色枯死,违法调运和加工松木,擅自采伐、盗伐、存放、销售病枯死松树,以及有关单位和个人未落实疫情除治措施等情况,应当及时向江山市林业局或所在地乡镇(街道)报告,形成“群防群治”的良好氛围,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延。 

                 
江山市人民政府
2019年5月10日

[编辑:毛晶晶]

广告发布提醒

      依照《中华人民共和国广告法》第二十四条相关规定,在本网站刊登广告信息的客户需提供必要的证明文件。具体要求如下:

      1、刊登招聘招生类、促销类、转让类、公司(产品)形象类等广告内容,需携带企业营业执照或经营资格文件复印件、相关产品认证文件复印件。

      2、刊登房屋出售、出租类信息,需携带相关房产证件复印件。

      3、广告内容需要经有关行政主管部门审查的,还应当提供有关批准文件。