乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
老年人锻炼 这些常见误区须避免
来源:江山信息网    作者:徐存仁 邓琪    发布时间:2019-05-15 14:46:16    点击量:
      “生命在于运动”,意识到运动重要性的人越来越多,尤其是一些老年人退休后,时间多了,特别注重养生和锻炼。但是,一旦选择的锻炼方式不对,就有可能走进误区,造成二次伤害,越练病越多。以下几种常见的误区,都是老年人在锻炼时需要避免的。
      一,运动时憋气。老年人心肺功能减退,憋气用力时,会因肺泡破裂而发生气胸。憋气也会加重心脏负担,引起胸闷、心悸。憋气时因胸腔的压力增高,回心血量减少引起脑供血不足,易发生头晕目眩甚至昏厥。像举重、拔河、硬气功、引体向上等这些需憋气的运动项目,老年人不宜进行。
    二,频繁做头颈部绕圈练习。很多老人经常做头颈部绕圈练习,认为这样对颈椎好,也有利于缓解颈肩部的酸痛。如果频繁采取这样的锻炼方式,一旦老年人患有重度动脉硬化甚至颈动脉斑块形成,头颈部剧烈旋转,可能出现头晕恶心呕吐,甚至跌倒,重则会酿成动脉斑块脱落,导致意外的发生。因此,老年人进行头颈部锻炼要适度,应降低动作幅度、速度和绕圈力度。
    三,运动损伤后立即“热敷”。由于运动不科学或者身体不协调,不时会导致脚踝扭伤等情况,局部组织会出现疼痛、肿胀,有些老年人会立即采用“热敷”的方法,认为这样可以促进血液循环,加快痊愈速度。
    对于运动损伤,正确的处理是:损伤24小时内冷敷,将伤处组织内温度降低,毛细血管收缩,减少出血和渗液,有利于控制病情的发展;24小时后热疗,加速局部的血液循环,以达到活血散淤、消肿、减轻疼痛的疗效。
 
[编辑:陈恺文]