乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
全国“幸福家庭”什么样?秘诀就在他们的故事里......
来源:江山信息网    作者:中国蓝新闻    发布时间:2019-05-15 15:12:43    点击量:

       本网消息         今天是第26个“国际家庭日”。提起“家庭”,你会浮现出什么画面?家庭相处中有哪些小烦恼?幸福的家庭应该是什么样的?

(图片来源网络)


  今天上午,省卫生健康委等在江山市清湖三村文化礼堂举行“家庭幸福,健康同行”国际家庭日主题宣传活动。活动上,对来自浙江省内的四个被国家卫生健康委员会命名的第二届全国“幸福家庭”进行了颁奖。  

 

     这四个“幸福家庭”分别是:嘉兴市沈华祥家庭、绍兴市包如龙家庭、金华市张世钟家庭、台州市艾尚奇家庭。至此,我省已有2批共8户全国幸福家庭被表彰。

  都说“幸福的家庭是相似的”,来认识两户“全国幸福家庭”。

 

沈华祥家庭:百善孝为先

(沈华祥一家)


  沈华祥,是嘉兴市妇幼保健院产科主任,从事妇产科工作30余年。尽管工作比较繁忙,但是他始终不忘孝顺父母!他的父母都在农村,为了照顾方便,早在20多年前就把父母接来嘉兴住,并将自己医院分到的新房子装修一新让给父母住,让父母能安享晚年。2003年,父亲肺部肿瘤开刀,他为父亲找来最好的医生,出院以后,又细心照顾。为了让父亲早日康复,增强抵抗力,他带父亲去上海找中医调理,让父亲坚持数年,由于全家人的一起努力,父亲术后十多年没有复发,心情愉快,身体健康。女儿在他的影响下,自幼非常懂事孝顺,独立生活能力强,学习优秀,成为了浙大保送生,又申请成为香港中文大学硕士研究生。一家三代人,其乐融融的幸福生活,诠释着淳朴的家风,洋溢着浓浓的亲情。

 

包如龙家庭:用爱包容一切

【右一为杨胜英(图片由受访者提供)】


  杨胜英是贵州人,2002年,她从义乌来到绍兴打工,跟朋友开了一家理发店,因此认识了有着不幸遭遇的顾客包如龙,他的妻子因病去世,留下一对尚未成年的孩子,当时一个6岁一个2岁。杨胜英被对方积极向上的人生态度打动,主动提出跟对方交个朋友,不久后,两人登记结婚,她走进了这个不幸的家庭。婚后,杨胜英用心做“好妈妈”,两个孩子在她的无私关爱下健康快乐地成长,如今,两个孩子都上了大学。除此以外,杨胜英还是勤俭持家的“好能手”。夫妻俩都没有正式工作,以打零工为生,但杨胜英精打细算,家里的水电坏了,她自己搞定。在邻居眼里,她又是热心肠的“好邻居”。丈夫说起他就是一脸笑容:“她什么都能干,是我‘捡来’的福分。”一位文化水平不高的普通女性,把家庭管理得井井有条,完美践行了“好妈妈”“好能手”“好邻居”的三重角色,创造了一个幸福和谐的家庭。

  身体健康、互相陪伴、家人和睦...小编发现,这些词汇都是“幸福家庭”的高频词汇。在这个急速发展的时代,家庭的幸福,更需要“用心经营”。

[编辑:周达才]