乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
抗洪小故事:抢先两分钟 拯救三条命
来源:江山信息网    作者:宋超    发布时间:2019-06-10 14:41:13    点击量:

       “6·6”强降雨给我市人民群众的生产生活带来较大影响和损失。近日,张村乡安顶村党支部书记赖水明回忆起当晚惊心动魄的一幕,很是后怕。正是他及时有效的疏散,保住了三位村民的生命。


       6月6日晚上7点30分,赖水明接到村网格长报告电话,了解到村里雨水较大,已经形成小股泥石流,就赶紧驱车到村里,组织群众疏散工作。在疏散过程中,赖水明发现村民老黄夫妇为保住房子,不顾生命安全,在屋后用锄头清理山上滚落下来的泥沙和碎石。      


     【同期声 张村乡安顶村党支部书记  赖水明
    我一看雨水越来越大,我就劝他现在不要扒了,我们先到安全的地方去。夫妻两个当时是不听的,想保住房子。过了一会雨越来越大,石头都滚下来了。我就上去把锄头拿走,把人拉到安全地方。刚过来不到两分钟,上千斤的石头就下来了,把防盗门打坏了,洪水就一直冲到她家里去了。】


     老黄夫妇转移后不到两分钟,大股泥石流夹杂着千斤巨石轰鸣而来,冲破老黄家的防盗门,泥石流席卷房屋一层,将所有家具冲得七零八落。


     【同期声 受灾户主 黄明理
    我是在外面打工的,当我听到我家里出现水灾后,我第一个电话打给书记。//书记已经在我家。//我就跟书记说希望他们把我的父母、孩子保住就行了。//我当时真的很感动,//真的很感谢他。】
   当晚,赖水明将老黄夫妇和小孙子转移到了村安置点。由于老黄夫妇孩子在外打工,家中缺少劳动力,6月7日,赖水明又组织村两委干部一起到老黄夫妇家中,帮忙清理淤泥,并为他们送来粽子,鼓励他们积极面对灾情,一起生产自救。

[编辑:陈恺文]