乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
暴雨成灾 农技人员指导农户抗灾自救
来源:江山信息网    作者:危岳    发布时间:2019-06-10 14:43:15    点击量:

      6月6日,一场百年不遇的洪灾,使我市粮田受损面积达到51831亩,粮食作物损失惨重。灾情发生后,市农业农村局根据粮食作物受损面积大的实际情况,科学规划、制定方案,明确分工,及时安排农技人员分赴重灾乡镇,为种粮大户开展农作物灾后补救工作当好技术参谋,把全市粮食损失降到最低程度。


       6月8日上午,农技人员冒雨前往清湖、长台、石门等乡镇街道,了解种粮大户的农作物受损情况,面对面作技术指导。
    清湖街道九村种粮大户徐建富今年承包种植1600多亩早稻,这次被洪水淹没了1000多亩。


    【同期声 种粮大户  徐建富:
    这次的雨对我损失蛮大的,我1000多亩的水稻基本被淹,而且化肥等全部被淹湿,其它农作物也淹掉很多,损失好几十万。】
    看到这里的稻苗经过水淹后已成片倒伏,高级农艺师占才水一边用手拨开稻苗仔细观察,一边同徐建富商量补救对策。
    

【现场声 :
    损失肯定有的,现在这样,纹枯病还感觉不到的,你最好抓紧用爱苗抓好纹枯防治,药量要用足一些。】
    长台镇峰田家庭农场位于贺陈际的20多亩刚插下的稻苗也全部被洪水淹没,连同刚建好的稻田养鳖设施也全部被洪水冲毁,经济损失同样惨重。


     【同期声 种粮大户  陈彦福:
    我这块田水稻已经插下去了,准备打算稻田养鱼和养鳖,碰上这场大雨,已造成建好的设施以及水稻损失在10万元以上。】
    为下一步做好早稻受损补救工作,尽量挽回粮食作物经济损失,农技人员向种粮大户们提出了一些有针对性的补救措施。


     【同期声 市农技推广中心高级农艺师  占才水:
    根据淹的不同程度大家要做好后期管理,如果稻苗倒伏起不来的话,就要重新补播了,稻苗倾斜但没有完全倒伏,要注意清洗,注意病虫害防治,特别对纹枯病、稻瘟病这些病害要做好预防;如果受害比较严重的稻田也可以补施一部分磷钾肥,氮肥原则上不要施了,最好以磷钾肥为主。】

[编辑:陈恺文]