乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
医生联村党员联户 筑起灾后防疫屏障
来源:江山信息网    作者:徐宸柯    发布时间:2019-06-11 16:01:33    点击量:

      6月6日,我市发生短时强降水,造成部分地区受灾严重,连日来,市卫健局积极采取措施,防止灾区疫情发生。


       【现场声:
    像这样的桶把水添加到七成满或八成满,在里面放二两大概一百克漂白粉,搅匀。】
    在清湖街道九村村,市疾控中心医生李冰正在指导村民们正确使用消毒药水。洪涝灾害过后极易引发疫情,需要对环境进行消毒,对饮用水进行检测。这几天,李冰每天都在村里来回奔走。


     【市疾病预防控制中心应急办主任  李冰:
    因为洪水过后造成了环境的改变,可能会引起一些传染病和一些其他疾病发生的疫情,//村民要继续做好环境的清理,我们村级组织开展环境的消毒,//防治传染病的发生或流行。】


     同样在华夏村,由市人民医院医生何洪强带领的巡诊小分队正在村里进行巡回义诊,由于洪灾过后很多村民接触了不卫生的东西,容易染病,小分队便挨家挨户发药、义诊。


     【医生 何洪强:
    来的村民可能有些不舒服,我们给他一些必要的处理,比较常见的就是他可能感冒了,//第二个就是有些村民身上接触到这个不干净的东西,发疹子的比较多,我们也带了些相应的药品,马上给他们用上。】


     医生驻扎在村里,上门问诊,是市卫健局在这次洪灾后采取的防疫应急措施,通过“医生联村”指导村民防治疫情。如何将措施巩固到位?市卫健局结合受灾村“村-网格-党员-户”的卫生防病模式,实行“党员联户”。
    村民朱超仙家在这次洪灾中受损较为严重,徐崇禄是她家的联户党员,这几天徐崇禄没少往她家跑。


     【村民 朱超仙:
    消毒片拿过来,他们都跟我讲了,手套戴起来,雨鞋穿起来再然后磨碎,磨碎以后放喷雾器,消毒完以后没有用完倒到厕所里,不让小孩拿到。】
    徐崇禄每天要走访自己联系的村民家,提醒他们要及时消毒,同时将每天的情况向村里汇报,确保防疫工作顺利进行。


     【党员 徐崇禄:
    我们和各个联系户讲,消毒一定要到位,这个灾情以后要注意疫情的发生。】
    据了解,此次全市有12个乡镇40个行政村出现不同程度的洪涝灾害,每个受灾村都会有一名医生专门负责联系,结合村党员网格,实行”医生联村、党员联户“工作负责制,为灾后疫情的发生筑起一道强有力的屏障。


     【市卫生健康局局长 应维忠:
    接到灾情报告以后,我们立即启动了防病救灾的预案,组织人员开展灾区的防病工作。为了切实做好灾后的疾病预防工作,我们经过商量,我们决定开展医生联村党员联户这样一项机制,来做实这项工作,//确保“镇不漏村、村不漏户、户不漏空”不留死角。】
 

[编辑:陈恺文]